ととっしー

2024.09.08

先週台風の影響で、18きっぷが余っていたのでそれを使用するべく、撮り鉄も兼ねて、三重県へ。いろいろ撮影して最後に向かったのが「お風呂cafe あげき温泉」さん。以前近くを訪れたときに発見したこちらの施設。なんとサウナエリアがあるということでかなり注目していました。

早速到着して、受付へ。なんと人気のため15分ほど待つことに。整理券をもらって順番が来たら館内放送で呼ばれました。早速サウナポンチョを受け取りサウナエリアへ。いわゆるこれまでの岩盤浴エリアのサウナ版といった印象です。エリア自体は水着で男女共用。かなりリラックスできる空間が居心地よかったです。

ここもカップルで来るにはおすすめだと思います。この日は時間の制約があったので早々に出てしまいましたが、ゆっくり休みを過ごすにはおすすめでした。

#サウナ…3.5点
3つのサウナ。それぞれ特徴があり、キューゲルを使ったロウリュもできるので女性の方も楽しむことができます。

#水風呂…1.5点
ここの施設の残園なところが水風呂。そもそも共用エリアがそこまで水に対応していないような空間なので身体が濡れることに気を遣いつつ、エリアの真ん中にある水風呂は、ミニジャグジーのような水風呂が2つ。それぞれ1人しか入ることができないので、順番待ちをする羽目に。しかも温度も少しぬるめなので長居してしまう悪循環に、、せっかくの施設なのでサウナの肝である水風呂にも力を入れてほしい限りです。

#休憩スペース…4.0点
休憩スペースのクオリティは高め。中庭にはいろいろなタイプのチェアがあり、自分好みのととのいができるし、内気浴ゾーンはいろいろな本を読みながら休憩することができるのでゆったりとすることができます。

共用

• サウナ温度 60℃,65℃,80℃