FIRST THE SAUNA(ファースト ザ サウナ)
温浴施設 - 京都府 京都市下京区 会員のみ 事前予約制
温浴施設 - 京都府 京都市下京区 会員のみ 事前予約制
京都に仕事で用事があったので、いつものとおり新規開拓。この日は時間があまりなかったので、ササウナのようなサクッと入れるところはないかと探していたらまた見つけてしまいました。「FIRST THE SAUNA」さん。
京都駅から徒歩で5分ほどと抜群の立地感。今年できた新鋭のサウナです。
会員制と記載がありますが、ビジター利用もできるので気軽に利用することができました。
スマホから利用予約をすると電子キーのアプリの登録のお願いがあったのでその指示に従い登録して現地へ。到着すると鍵に向かって操作をしたら入館することができました。見た感じ当日内であれば何回も入館することができそう。
また、受付に人はおらず無人で利用することになりますが、特段問題はなかったです。
早速服を脱ぎ、浴室へ。全体的に暗めで落ち着いた雰囲気で非常に良い空間。サウナ施設と言いながら温浴ができるのもいいポイントでした。
駅から近いこともあり、これからもサクッと利用したいところです。
#サウナ…4.0点
3段式のサウナで、施設の大きさからするとサウナは広い作りになっています。
かなり温度は高めで無人のため、タオルマットがひいておらず、入り口にあるサウナマットを足にも敷いて利用するスタイルです。そのせいか、出ていくときは足がかなり熱いです、、ただ、セルフロウリュもできるのでいいサウナでした。
#水風呂…3.5点
広めの浅い水風呂。少し横たわりながら利用できるので、ゆったりできます。水もちょうどいい温度感でした。
#休憩スペース…4.0点
室内の休憩スペース。この時期外は湿度が高く、なかなかととのうのが難しいなかいい温湿度環境でととのうことができました。