男性専用

FIRST THE SAUNA(ファースト ザ サウナ)

温浴施設 - 京都府 京都市下京区 会員のみ 事前予約制

ぺぶる

2024.05.05

白山湯も五香湯もイキタイけど、地元凱旋後初京都サウナは京都駅前にできたFIRSTさんへ
こじんまりとした施設ですが、必要なものがちゃんと揃ったキレイな隠れ家サウナでした

サウナは広め、温度も90℃〜92℃、けっこう熱い
水風呂も広めの14℃くらい?

久しぶりのサウナだったので4セット
日頃の疲れがとれました!
転職してそろそろひとり立ちなので、頑張ろうと思います
疲れた時にはまた寄らせてもらおうと思います

ラーメン東大 京都店

サウナ 7分 ✕ 4
水風呂 1分 ✕ 4
休憩 5分 ✕ 4
合計 4セット
3回目の訪問。今回も、ソロサウナ。(入館時に先客が退出、退館時に次の方が入ってくる、という浴室内での重なりがないラッキーな形)ロッカーは37番を使用。
サウナはいつもながらの心地良さ。セルフロウリュで湿度もばっちり。(室内にマットが敷いていないので、出る時は足裏がかなり熱くて困るのが難点。)水風呂・外気浴への動線もよい。
洗い場のシャンプー類がうまくまとめられていたり、休憩スペースに掛け水用のセットが置かれたりとは前回よりも良くなっている。
最後にシャワーを浴びていたら、あまみが少し出ているのに気付いた。
また行きたい。

やまちん

2024.04.29

風と共にサウナ

2024.04.27

GWに、FIRST THE SAUNA !
2024年1月30日オープン。
京都駅から徒歩4分。
シミューレーションゴルフ、シェアオフィスが入る複合商業施設の一角に佇む。

スタッフなしでアプリで解錠スタイル。
訪れた際は完全貸切状態。

ロッカーでは裸でダイヤル錠の使い方に焦ってしまった。サウナ前の給水ではサーバーからお水がカップに注がれる時間を待ち遠しく感じた。

全体的にシンプルでかなりシックな空間。
直感的シャワーにオーバーヘッドシャワーがあるの良き。

サ室の前室でお尻用と足用のマットを取り、いざサ室へ。L型4段。4段目には小窓があり、黒い天井は勾配付きで低く、2段目でも十分に熱を感じる。
温度が高く、湿度が低いせいか、どの段も足元が熱く、足裏をヤケドしてしまうレベルで笑ってしまった。セルフロウリュが可能だが、足裏の強い猛者以外は、移動時に足裏を守るため、素早い動作が必要となる。
サ室の扉の左右の開き方も少し気になる。
サ室内にはピアノやギターの音楽がBGMで流れていて、これはいい感じ!

オーバーベッドで脳天直撃、気持ち良き!
水風呂はかなり冷たく、水流も感じれて、すぐに冷却される。ぷかぷか浮かべる広さだ。

リラックスエリアではインフィニティチェアなどが並ぶ。
水掛け用蛇口があり、とても衛生的。
チェアに身を任せると、天井がむき出しで、メカニカルな光景が広がる。壁面にある大きな開口から、フィルムで抑えられた自然光をアクセントに、かなり洗練されたシックで静かな空間でウトウトできる。

水風呂だけでなく、40℃程度の湯船があるのはありがたい。温冷交代浴も良き!
価格と需要のバランスが難しいかもしれないが、これからに期待したい。

Hrnk

2024.04.27

一言:二回目来館。先客は3.4名ほど。今回もセルフロウリュも熱くなり満足でした。

なかい

2024.04.20

ねざみ

2024.04.19

珍しく2〜3人の人がいてたけど、それでも全然快適。

きよ

2024.04.17

京都駅から徒歩4分。事前にネットでの予約と入口の鍵を開けるためのアプリのダウンロード必要。スタッフの姿は見えなかった。

全体的に新しく脱衣所も風呂場も綺麗。4,5人ほど入れそうな湯船と水風呂がある。

サウナはTV無し小さめbgmが流れてる静かな空間。4段になっていて計15人ほど入れそう。セルフロウリュができる。ロウリュしないと湿度全然なくカラッカラ。温度計は92度くらいを指していたが体感は100度超え。肌がヒリヒリするほど熱い。下に冷気が溜まってることはなく、足先までしっかり熱くなるのがよい。床にタオルなどは敷かれていないのでめちゃ熱い。お尻と足用のマットが置いてあるがこれは必須。かなり刺激的なサウナだった。

水風呂は温度が書かれてなかったが、体感12度くらいかつバイブラなためかなり冷たく感じた。

ととのいスペースは外気浴ではないが開放感あって寝転がれる椅子が3つと、通常の背もたれの椅子がさらに3つほど。しっかりととのえた。

余談だが、飲み水があんまり美味しくなかった。

駅近で限られたスペースにこんなに素晴らしいサウナがあるとはありがたい。上級者が好みそうなサウナだった。

サはまりさん

2024.04.15

行ってきましたよ
京都 FIRST THE SAUNA
スーパー銭湯や大きなサウナにはない
洗練された空間がほぼ貸切で
破格の値段 セルフロウリュも好きなように出来て
アチアチに蒸されたら水風呂がまた冷え冷え
表記ないけどシングルに近いぞ!
ホームサウナのひじりのねの9.7に近い体感
外気浴はないけどリラックスルームも心地良く
もの凄く贅沢な空間 こんな場所があったなんて
ある意味衝撃
サウナ 水風呂 休憩 10分1分10分を5セット
あまみも出てもうどうにでもしてくれ〜って感じで
整いました

きつねカレー丼セット

サウナで絞り出した汗を カレー丼のスパイシーさで 更にトドメをさす

KR

#サウナイキタイ
#サウナライフ

タニタニ

2024.04.13

隠れ家的サウナ。ほぼ貸し切りで使用できて良かった。整い椅子もたくさんあります。サウナの木の板が熱くて足裏が痛かったので、タオルを敷いてもらいたいなー

すし酒場 さしす 京都ヨドバシ店

本マグロ三昧

寿司と酒!

DON'T TRY2020

2024.04.11

セルフロウリュ、シャンプーの香りが良い、新しく綺麗。何より人が少ない!ほぼ貸切でよき。

aquavita

2024.04.07

My second FIRST THE SAUNA
もうええか。

日曜夕方からの飲み会前サウナ。
3セット最初から最後まで貸切りで、1セット目から強烈なやつが来る〜!
サウナーとしては理想的な環境で最高なんだが、経営の方が心配になる。

シュルティー

2024.04.07

本日、ビジターでの3回目の訪問で、全てソロでした。4セット、1強ととのい、1弱ととのい。

1か月半ほど前に訪問した時から色々と改善され、更に進化してました!

以前は小学校のプール並みの温度の水風呂でしたが、今日はキンキンの12℃前後でした🙆‍♂️
また、以前、体重計があればいいなと思ってたら、小さな白い体重計が置かれてました🙆
足元に無造作に置かれていたボディーソープやシャンプーもいい場所に移ってました。整髪料も置かれてました🙆‍♀️

これは最初からなんですが、欲しい場所に蛇口が設置されているのも素晴らしいです。

あえて言うなら、やはりサ室の床がチリチリで移動時に足の裏がヤケドすることです。これには毎回、気を遣ってしまいます。上段に座れば、入口までが遠く、足の裏がもたない。。。これ以外は何も文句のつけようがない施設です。

静かなサ活に恋しくなったらまた来ます!

京都北白川ラーメン魁力屋 四条烏丸店

唐揚げ定食

唐揚げが小さかったらしく、サービスで2個追加してくれた。

ねざみ

2024.04.05

4回目にて確信。すばらしい施設!
このクオリティなら定期的に通うし、もっともっと人気出てもいいと思う。

立地、クオリティ、雰囲気
今の状態なら非の打ち所がない!

aquavita

2024.03.31

My first FIRST THE SAUNA

年度末最後の日曜。
午後から仕事なので、最後の自由を満喫しようと選んだのが、デキるアーバンワーカーにバッチコイのこちら。

先達のレビューと公式サイトを熟読したし、とりあえずAkerunアプリはインストールもしたけど、最終的に鍵の開け方に確証が持てないままエイヤで行ってみた。
簡単に言えば、
①公式サイトでビジター予約が完了すると、Akerunに予約情報が連携される
②店舗玄関前で、Akerunアプリで開錠する
だけ。
Akerunで調べるとNFCがどうとか交通系ICがどうとか出てくるから混乱したけど、単にFIRST公式とAkerunのアカウント(メールアドレス)が紐づけされていて、公式で予約した内容がAkerunに連動されるというカラクリ。
(つまり、同じメールアドレスにしておいた方がいいと思われる)
※自分がかなり悩んだので、覚え書として書いておく。

で、肝心のサウナはかなりのクオリティ。
室温は92~94℃ながら、天井が低い+ストーブから最上段に掛けての傾斜付きで、熱やロウリュの回り方がダイレクトに来るので、5分も経たずに滝汗。
そのせいか座面がかなり熱くなるため、入室時はまだしも、退室時は足裏がえらいこっちゃになってしまう。(前足部をちょっと火傷したw)

水風呂はシングルまで行かないものの、かなりの冷たさ。
浅いので、両手両足を出してじっくり浸かるのもまたよし。

内気浴スペースはリクライニングベッドが3台とインフィニティが6脚とベンチ1台。
個人的にはインフィニティが好きなのだが、スペース的に利用者が多いとリクライニングは難しいかも。
奥に向かって左右交互に並べたら、何とかなりませんかね?

ここまで、コンセプト的には川端五条のササウナと近いと思うんだが、一番の違いは41℃くらいの湯船があること。
下茹で派としてはこれが嬉しい。
真夏は35~38℃くらいまで下げるとか、温度の調整もしてもらえるとありがたい。
あと、ボディソープがサラっとしてて自宅にも欲しくなった。

書きたいことがあり過ぎて、まとまりがなくなってしまったが、それくらいいろんなインプレッションを受けたサウナでした。
仕事終わり・飲み会前サウナの選択肢が増えたのが嬉しい。

なかい

2024.03.30

ビギナーたつお

2024.03.27

京都駅から近い新しいサウナに行ってきました。
会員制だけどビジター会員で1回1800円で。
サブスク会員数が増えたらビジター無くなる可能性あるかもですね。

・お風呂あるのが良い
・シャンプー類いい香り
・サ室広い。3〜4段あって高さ選べる。
・セルフロウリュできる
・温度熱い!人数少ないからだと思うが基本カラカラしてる。
・出るとき足裏アツアツ
・水風呂広い、冷たい、良い
・点検に来られたスタッフさんに聞いたら16度。体感もう少し低い
・休憩椅子多く、フラットにできるやつもある。
・仮に複数人同時利用しても十分な広さある

3セットで満足して退館。
その間自分+お一人でした。
この静けさを買うなら十分安いと思いました。
事前クレカ決済なので、なんなら体感は無料です。

うめだJAPAN

2024.03.24

170施設目

釣り終わりにビジターで訪問。

アプリを2種インストールする必要があったので、到着後すぐにサウナに入れないのが面倒でした。

めちゃくちゃおしゃれなプライベート空間ですが、水風呂は痛い系で、サウナも出来たてなのか、足場がめちゃくちゃ熱かったです。

ゆーたそ

2024.03.23

京都旅の最後、新幹線までの空き時間に偶然見つけたこちらのサウナが最高でした。
事前登録等々少しありますが、無人で入館でき、設備、環境、サ室、全てがサウナーには快適いや大満足でした!!
ぜひ京都行かれる方は行ってみて頂きたい!

登録者: fuku0701