湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
前日に東京の友人が大阪に異動になるということで、その送別会に参加するという謎の飲み会があり、もちろんたくさん飲んで少し疲れが残った土曜日。この日はゆっくりしたいということで、別の友人を誘ってサウナに集中することに。向かったのが有名な「湯乃泉 草加健康センター」さん。なかなか日帰りの出張では行くことができないので、やっとの機会で行くことができました。
上野から電車とバスで1時間くらいで到着。すると土曜の午前中なのに既に行列が、、、
聞くところによると宴会利用があるため、入場制限をしているとのこと。
1時間近く並んでようやく中に入れました。
入って早速浴室へ。制限をかなりしていたせいか中に入ってしまえば、人は少なく快適に使えました。めちゃめちゃ広いわけではないですが、個性のあるお風呂がたくさんありとてもよかったです。中でも名物の薬草湯はかなり濃くて、入ってて体全体で効能を感じます。むしろ少しヒリヒリしてサウナに影響が出たんじゃないかと思うくらい(笑)
サ飯や休憩などまさに健康センターといえる充実した設備で、1日中ゆっくり過ごすには本当にいい施設だと思いました。
さすが埼玉県1位。満足しながら新幹線で大阪へ戻るのでした。
#サウナ…4.0点
広くて、かなり熱めのサウナ。少し前日の深酒もあって100%の状態で臨めなかったので、分からない部分もあったのですが、熱さの感じ方で言うと日本トップレベルだと思います。これに爆風ロウリュが加わるとどうなることか、、
#水風呂…3.5点
サウナ横にある露天水風呂。サウナが相当アチアチなだけに恵みの水に感じます。
#休憩スペース…3.5点
これも露天に椅子が置いてあり、露天エリアですべて完結するのがいいですよね。別箇所にはととのいスペースも別途あって、これだけあるとととのい待ちしなくてもいいんじゃないかと思います。