ととっしー

2023.03.01

水曜サ活

東京出張2日目。この日は最後横浜で仕事があったため、せっかくなので神奈川にあるサウナにいこうと思い、前から気になっていた「3S HOTEL HIRATSUKA」へ行ってきました。
ただ、横浜から平塚って3〜40分かかるんですね。。。意外と遠く少し焦りました。

とは言いつつも、電車に揺られ平塚に到着し、早速ホテルへ。商店街の中にありシティホテルのような佇まいでした。中に入り、受付を済ませてお部屋へ。部屋自体は元々あったホテルのためとても綺麗というわけではありませんがゆったり過ごせる環境でした。

部屋で館内着に着替え、タオルを持参しサウナへ。サウナをリノベーションしただけあり、暖簾をくぐるとドアや脱衣所がモノトーン基調でデザインされていてとても綺麗な印象を受けます。

浴室もグレートーンでまとめられ、フックやシャワーの形状がいちいちおしゃれでテンションが上がります。お風呂は41度ほどでちょうどいい温度感です。

普通のホテルでもおしゃれなサウナがつくだけで数段ホテルのランクがアップする。それを感じさせてくれるホテルでした。

#サウナ…4.0点
フィンランドサウナと銘打ったサウナ。3段式で8人くらい入れるちょうど良い広さのサウナです。入口付近にセルフロウリュのバケツが2個ありそのうち一つは日替わりのアロマ水になっています。この日は「ジンジャー」で少し鼻にくる香りがとてもよかったです。温度感もしっかり汗をかくことができ、ロウリュは1杯するだけでかなり熱くなりました。

#水風呂…3.0点
サウナの横にあり導線は完璧。特段これといった特徴はないですが、ちょうど良い水温でしっかり身体を冷やしてくれました。

#休憩スペース…3.5点
専用の外気浴スペースが用意されています。といっても実際の外気ではなく、窓からの風とエアコンで外気浴のような空間を演出しています。おすすめは一番窓側の席。少し態度が悪いですが、壁にもたれながらだらんとできるので自分の好きな体勢でととのうことがあります。
1箇所だけ、スペースから出る時に目の前にあるシャワーがオートシャワーのため、勢いよく出ると反応して冷め切った身体に冷たい水が降りかかるので注意が必要です。