ホテル一畑
ホテル・旅館 - 島根県 松江市
ホテル・旅館 - 島根県 松江市
古代への旅。空中サウナ。
時間の都合上、松江のホテル一畑のサウナへ。
コイン式駐車場に車を停め、そこからホテル内を約100メートル弱歩いてレセプションへ。感じのよい女性スタッフさんが対応してくださり、再び駐車場方面に向かってスタッフさんとともに歩いて80メートル弱ほどバックする。セキュリティの都合上。宿泊エリアにあるサウナを使うためにはやむを得ない。スタッフさんのセキュリティカードをエレベーターにかざすやりかた。
めんどくせーなー。。というより、申し訳ないなって思う気持ちが先にたつ。。チェックイン時間など、ごめんなさい、こんな時間に。。ってかんじ。。
浴室に入ると誰もいない。。得した気分。サ室からは松江のシンボル嫁が島がうつくしい。古代からこんなふうけいなんだろーなと思いながらのさうな。そのみえかたは、空中展望サウナ。
だが、サ室ではサウナハットを目深にかぶり、「話しかけるな」オーラを出しまくり、他人との接触を拒絶するかのように目を閉じ、視覚以外でサウナを感じる私には絶景はそれほど意味がない。とはいえ、たまに目を開けたとき、そこに素晴らしい古代から変わらない景色があるというのは、とても贅沢だ。他ではあじわえん。木のかおりもよい。サウナそのものも上質。さすがにホテル一畑さんだ。
そのうち、サ室にもう一人お客様がはいってこられた。ふたりになると、某出雲市内サウナホテルの支配人の定番ギャグ「やっとふたりきりになれたね。。」を、反射的に思い出してひとりでニヤニヤしてしまった。。回りから見たら、俺ってヤバイやつだな。。
サ室も水風呂もマイルド設定で30分に1回のオートロウリュウ。ぐわっぴしゅーーって、5秒あるかないかだが、結構大きな音が出るので、はじめてのひとはおどろく。今日の一緒にいたひとは、ワッと声を出して、一瞬立ち上がられた。。こころのなかで、おどろかせてごめんねって、なぜか謝ってしまう私がいた。。オートロウリュウがくると体感温度があがり、いい感じになる。マイルド系が好きなかたはとてもよいでしょう。お泊まりのお客様がはいられるには、とてもいいサウナですね。
サウナ25が閉店してから、松江には本格サウナはなかったけど、こちらができて選択肢はひろがりました。
気持ちよい時間をありがとうございました✨