よしけん

2023.11.11

友人の結婚式のために帰省し、終わって実家に帰るとちと遠いのでどこかに泊まりたい。最初は別のカプセルを予約してたのですが、前日に再度確認したら北欧に空きがある!すぐに予約して念願の宿泊です。

ほどほどの酔いで3次会を終え、21:00頃入館。遅い時間だからか、はたまたすでに宿泊客しかいないからか、かなり空いてます。オープンな浴室なので洗い場はこの時期ちと寒い。

メインサウナは相変わらず。暗めの照明が落ち着きます。以前来てから日が経ってるので、新しいサウナ室ができたのを初めて知りました。常に給水されてるのか、湿度がかなり高めでいいですね。しっかり蒸されます。
でもこの時期は何よりドゴールの湯が最高ですね。気温はずいぶん下がりましたが、やわらかいお湯が外の寒さを和らげてくれます。ずっと入れる。

外気浴スペースのイスでぼーっとする。この下では、たくさんの人たちが思い思いに休日を過ごしてるのでしょう。都会の真ん中にいながら、喧騒を離れて裸で過ごす時間。何という贅沢。無理せずゆるりと3セット。

カプセルは利用経験少ないのですが、不自由なく過ごせました。サウナ効果でぐっすり。

7:30に健康的に起床。さあ朝風呂と思って行くと、めちゃめちゃ混んでてサウナ室に待ち!まあ朝サウナしたいですよね。ここでもドゴールの出番です。かなり冷え込む朝でしたが、じんわりと身体があったまっていく。
ほどなくするとサウナ室も空いたので朝の3セット。意識が回復します。

せっかくなので朝食をいただきます。和朝食を選びましたが、周りを見るとみなさん朝カレーしてらっしゃる。そうか、それもありか。半カレーもあるようなので今度はそうしよう。
最後にもう一度お風呂でサッパリして退館です。

いやはや、北欧宿泊、本当に本当によかったです。もちろんサウナ利用もいいのですが、それだと浴室のコンパクトさに時間を持て余したり、逆にしっかり入ると時間を気にしてしまいます。その点、宿泊だと時間を気にしなくていいので、浴室も逆に使い勝手がよい。そしてサウナ後に布団で眠れるのが至福です。北欧の真価は宿泊にあるのかもしれない。
北欧の宿泊、心の底からおすすめします。サウナ利用されてる方でも、きっと新たな楽しみがあると思います。