サウナース

2021.04.07

もはや事前メシなのかサ飯なのか分からないけれど、水無神社に寄り道したらお腹も空いてきたので、下呂での定番になった「大安食堂」へ直行。2人でけいちゃん+そば、とんちゃん定食、美味しすぎてゴハンお代わり。その上、マトン+そばに豚汁追加。…また少し食べ過ぎたかも。

はじめは下呂の幸乃湯に行こうかと思っていましたが、毎回候補に上がりつつこれまでスルーしていたこちらへ行き先変更。

結論。こんないい施設、今まで見逃していたのが悔やまれるくらい気に入りました。最近サ室の温度はあまり見ないようにしてるけど、思わず見たくなるほどの熱さ。95度前後だったけど、体感的には100度くらい。サ室内の壁、あれは檜❓とてもいい香りがした。水風呂もいい冷え加減。そしてなんといっても外気浴。トトノイ椅子など置かれてはいないけれど、杉林を挟んだ眼下には馬瀬川が流れ空にはトンビが飛びピーヒャララ。ウグイスのホケキョもどこからともなく聴こえてくるしで、天然の音響が心地よい。昭和のバブル期に作られたのか新しくはないけど、やけに贅沢に広いスペース。お風呂の種類も多いし、もう少し時間をかけてもよかったかな〜。回りきれなかった。温泉は、ヌメトロのいわゆる美人の湯。利用者もかなり少なくて静か。正直なところ、サウナと水風呂を臥龍と比較してはやや見劣りするものの、トータルではひけをとらない施設と感じました。次この辺りに来るとき、どんなプランにしようか悩みそう。嬉しい悩みが増えました。

サウナースさんの美輝の里 スパー美輝のサ活写真
サウナースさんの美輝の里 スパー美輝のサ活写真

2021.04.07 23:08
サウナース サウナースさんに17ギフトントゥ

下呂地区デイスパ、コンプリート?&ついに美輝デビューおめでとう!いいよね!気持ちいいよね、露天!わかるぅーッ!!うれしー!!大安食堂、食べ過ぎちゃっていいじゃない!幸せな質量って、そんなもんよ!笑 そしてサ室の薫りの共感、めっちゃわかるー!歯、舐めた?甘かったことない?え?さすがに舐めてない?ショーック!笑 春の岐阜旅、大団円でございましたね!うぅぅうー!おかげでイキタイが過ぎるぜ!
大安のおかげで下呂飛騨頻度が上がったまであるよね😁ちょうどいい中継地でしかも美味くてリーズナブル!週末雪みたいやけどチャンスがあったらイキタイ😍
2021.04.08 22:54
粗塩さん、ありがトン!あの露天、今年始めて虫に刺されたけど気持ちよかったから許すw 何気にかまふろも気に入った!大安では今までで一番そばを焦がさずに最後まで食べれたのがよかった。歯、舐める??ってなに?
2021.04.08 22:56
まぐさん、大安食堂にはまんまとハマってしまいました〜。あの辺に行くと、条件反射みたいにお店に足が向いてしまう。そばをトッピングしてもゴハンが進んで困っちゃうw 週末、雪なの!?桜に雪まで見れちゃうなんて贅沢〜。
2021.04.08 23:03
また今度、美輝に行く機会があったら、サ室の中で歯乾かしてみて!で、乾いた歯、軽く息含みながら舌先で舐めてみて!甘いの!不思議発見なの!サウナスイーツなの!マジで騙されたと思って、やってみて!笑
2021.04.09 05:38
粗塩さん、わかった❗️それ、美輝だからできるの⁉️騙された気分でやってみる🤣