焼け石に水

2023.04.14

荒サウナレビュー投稿の為、投稿。

【基本構成】
・3段構成でキャパは各段3名ずつ。
・HARVIA製ストーブ(LEGEND15)使用。サウナストーブの囲いがほぼ無いので間違って触れないように注意。
・2-3段目の天井部分が高くなる構造。つまり、ここに蒸気が溜まっていく。
・温度計は2つある。3段目の目線の高さにある温度計では90℃。天井付近にある温度計で温度88℃、湿度45%のセッティング。かなりの多湿なサウナに分類される。

【セルフロウリュについて】
・水道水にてセルフロウリュ可能。
・回数制限や砂時計システムは無し。
・ロウリュ水は自動で補充されるスタイル。
・柄杓は小さめ。しかし部屋の作りが小さめ+天井の構造により、2杯でそこそこの熱さ。3杯かけると耳が痛いレベルでかなり熱くなる。

【レビュー】
・どうして『荒』と名付けられているのかは3段目に座ってセルフロウリュを受けた際に分かる。
・実際に3段目に座った後、前方を見てみると目線はちょうど1段目までの天井位置と同じ高さになる。つまりロウリュ時に発生した蒸気は天井を伝って、余すことなく2-3段目に溜まることになる。結果的に3段目の体感温度はかなり高くなる。
・この天井の構造変化こそがロウリュ時の熱さを生み出しているのではないかと推察される。
・ただし3杯以上かけると熱いを通り越して痛いレベルになってくるので、ほどほどにしといた方が良いだろう。
・座面は高めなので各段によってかなり体感温度の感じ方が異なるのも特徴である。
・1段目だとかなりマイルドに蒸されることが可能。2段目だとロウリュ時の熱さも楽しみつつ、そこそこの暑苦しさで蒸されることが可能。3段目だと文字通り『荒ぶる』サウナを楽しむことが可能。
・サウナ室だけで言えばかなり好みで高クオリティ。メッツァのメディサウナが好きな人は間違いなくハマる系統だろう。

【追記】
・ここのカツ丼うますぎワロタ。軽く感動した。

焼け石に水さんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真

2023.04.15 12:05
このカツ丼が気になるレベルで魅力的ですね!
2023.04.15 14:16
くろさんのコメントに返信

かなりの肉厚で食べ応え抜群でした!是非ご賞味あれ
2023.04.18 18:53
焼け石に水さんのコメントに返信

行く時はそっち楽しみにしておきます笑