焼け石に水

2022.02.13

普段のホームサウナなので細かくなりがち。
改めてレインボーの良さをレビューしたい。

【滞在時間】
19時45分ー20時30分
21時30分ー22時20分

【混雑度】
普通→空いてる

【レビュー】
[高温サウナ]
・ガチガチの昭和ストロングサウナ。
・特質するべきは温度の高さ。デフォルトは120度強だが、出入りが多くなると温度が高くなる。(入口にセンサーがある?)
・おすすめの曜日は日曜日の21時以降。比較的出入りが多い時間から空く時間に変わるため、超高温+快適に入れる。
・22時の時点で温度計は130℃。
・おすすめの席は3段目。強烈な熱をダイレクトに味わえる。
・天井と頭の距離は約10cm程度。目線の真横に温度計があるため、正真正銘の130℃を体感出来る。
・ある意味、友の湯とは対極にあるエクストリームドライサウナ。

[瞑想サウナ]
・温度は20時15分の時点で93℃程度。人の出入りが少ないと100℃程度になる。
・こまめにバージョンアップされている。香太君(ひのきの香り)が設置されたり、木炭、ヴィヒタや白樺が置かれている。
・熱源はガスストーブ。バケツに水が入っており、多少の加湿はあるが、基本はカラカラ系。
・個人的にはもう少し加湿があると高温と差別化でき、さらに進化するのではないか。

[水風呂]
・天然地下水+チラーで16℃。卑怯な組み合わせ。
・本八幡レインボに限らず、千葉って隠れ名水地だよね。
・MAXで4人の収容人数のため、出るタイミングが悪いと待ち時間が発生してしまう。(特に瞑想サウナは外の状況が分からない為)
・かけ水すれば潜水OK。
・色々書くと長くなるので、とにかく入って欲しい笑

[休憩]
・外気浴こそ無いが、潤沢な整い椅子にリクライニングチェアー、インフィニティチェアと、かなり充実している。
・真冬はそもそも外気浴時間が短くなりがちなので、内気浴オンリーでも全く問題なし。

[脱衣所の休憩]
・何セットかしたら、一旦ここで休むのがルーティン。
・サウナ本が何冊か置いてある。最新の本もあるためここで情報収集が出来る。次に遠征するサウナはここでチェック。

【総評】
・書いて見て思ったが、改めて本八幡レインボーはレベルが高いサウナ施設である。スタッフの黙浴協力の声掛けだったり、サウナ室のセッティングだったり、休憩スペースだったり、随時にこだわりを感じることが出来る。
・最近全然行けてなくてすみません。ホームはやっぱり安定でした。