加藤辰享

2022.09.14

【RAKU SPA 鶴見】 63サウナ目

行ってきましたよ、RAKU SPA 鶴見!!

本日は神奈川県横浜市にあるRAKU SPA鶴見さんに訪サウしてきました。鶴見川を挟んで向かいにあるお風呂の国さんには訪サウさせていただいたことがあり、向かいのデカい綺麗な施設にも行ってみたいなぁと以前から気になっていた当施設。夏が過ぎ去る前に駆け込みサウナしてきむしたよ!

☆サウナ
浴室に入るとなんとひろーーい。沢山のカランから1番端を選択し、身体を清めます。
今回は水通しを行っていざサ室へ。2枚扉のその先には6段タワー型のサウナが。正面には遠赤外線ストーブとMETOSのタワーサウナストーブのダブルストーブ方式。サウナマットは持ち込めるよう外に常備されており、清潔感◎
また極楽湯系列のため、白くてマットレスがふっかふか。このマットすんごい好きなんです!!
アゲアゲで滝汗を流しているとMETOSストーブ上方からオートロウリュー。サ室が広く身体を痺れさせるほどの熱波は感じませんが、汗を気持ちいいほどに促進してくれる、恵の雨。平日は30分毎、土日祝は10分毎にオートロウリューやってるみたい、やっぱサウナは湿度あってだよな。なんて玄人ぶった感想を残す私。照明は明るめで、壁にはヴィヒタが3束も吊るしてあり、心無しか森林のカホリを感じる最高サウナでした。

☆水風呂
サ室の目の前、16度設定の水風呂見参。
掛水もすぐ脇に完備で動線言うことなしなんや。浴槽は3名程の大きさで混み合う時間帯は待ちが発生。それでも身体の髄までしっかりと冷やしてくれる水風呂。夏場は16度以下最高!!
さらに露天には表立って水風呂とは書いていないものの、22度の潜水可能な深々の湯なんてものも。水風呂が苦手なんですよ〜なんて方には是非お勧めしたいプール感覚で入れる水風呂。潜水、蹴伸びなんでも出来ちゃうバラエティーに富んだ水風呂たちが最高。

☆整い場
数種類のデッキチェアが8脚に整い椅子が4脚程度。RAKUSPAは露天も充実しており、温浴が5種ほど。夏の日差しがキツい日にも万全の日除け屋根があらゆるところについているんです。勿論日差しガンガン頂戴よ!って人も楽しめるよう日当たり抜群整い場も完備されてます。水風呂で冷えや身体を日差しと整いが解凍していくところに鶴見川から吹き上げる風。なんて贅沢なんだ。
打順:1番村上、2番村神、3番宗隆、4番村上
くらい贅沢と言えばお分かりになりますかね?

本日も最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんのRAKU SPA 鶴見のサ活写真