加藤辰享

2022.09.03

【宮前平源泉 湯けむりの庄】61サウナ目

行ってきましたよ、宮前平源泉湯けむりの庄!

本日は神奈川県川崎市にある宮前平源泉湯けむりの庄さんに訪サウしてきました。
系列店の綱島にもお邪魔したことがあり、湯けむりの庄はかなりお気に入りで、是非とも訪サウしたかった一店。男性浴室は20分程度待ちが出ていて、流石の人気を感じました。
宮前平駅から徒歩5分、是非一度行っていただきたいサウナでした。

●サウナ
浴室に入るとそこは綺麗な黒色調に整えられた落ち着いた空間。身体を清めて黒湯炭酸泉で湯通し。いざ、サ室へ。
入ってすぐ左に遠赤外線ガスストーブが一基、部屋中央に電気式サウナストーンのストーブのダブルストーブ体制。20人程度座れる座面は中央のストーブを囲む様にコの字に並んでいる、2段式。90℃を指しているが、80℃台と思わせるほどのじんわりと汗をかけるサウナ。9月はセルフロウリュー可能との事で1セット目から実践。サウナハットを被って「ロウリューいいっすか?」。他のお客さんはポカン?と私の方を眺め、頷く人や目を逸らす人、唯一サウナハットを被った2段目のサウナーが目を閉じたままゆっくりと頷いているのを確認し、柄杓に手をやります。ストーブに一周、より柔らかい蒸気を発せられる様にアロマ水を注ぎます。柄杓を持っている手が熱くなりますが、これはロウリューを行うにあたっては通行儀式、平然とした顔で続けます。汗を吸収したタオルではご迷惑がかかると、サウナハットを手に取り、グルっぐるっと2周対流を巻き起こして元に戻ります。熱い蒸気と共に控えめなアロマの香りが部屋を包み込み、汗も吹き出します。ロウリューを行った緊張とサウナでの心拍数の上昇によりいつもより整いの世界へと誘われた最高のサウナでした。

●水風呂
導線が完璧。サ室を出て正面にかけ水、すぐ右手に深ーい水風呂を設置。16℃設定ながらも浴槽下部には対流を起こしている、水流。羽衣は纏えない。水風呂中央に灯りが照らされ、幻想的な雰囲気に。目を閉じればそこはユートピア。昇天するかと思いましたよ。

●整い場
露天スペースにリクライニングデッキチェアが5台、ベンチが2台、整い椅子が4台と申し分ない布陣。壺湯や炭酸泉など複数の温浴があり、庭園の様な作りで落ち着きMAX。青空と夕刻のオレンジが合わさり、グラデーションが美々しい。大きく深呼吸をすると頭と胸で鼓動が増し、ボーーーっとするんです。整ったぁ〜〜。
夏の終わりを感じさせる少し冷たさが入り混じる風が寂しさを感じさせると共に気持ちよさを届けてくれる最高な整いでした。

加藤辰享さんの宮前平源泉 湯けむりの庄のサ活写真