仙川湯けむりの里
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
今日はサウナと共にお湯に浸かりたい気持ちが強かったが、久々に仙川の湯けむりの里へ行く事にする。仙川駅から徒歩10分くらいで見覚えのある建物が見えてきた。この施設はまだサウナに興味がなかった頃から露天風呂目当てでよく訪れていた。久々に来たが普段通っている施設では耳馴染みのない子供の声が聞こえてきたところでスーパー銭湯らしさを感じる。入浴券を買って受付で渡したらそのまま中へ入って脱衣場→浴室へ。
まずは身体を洗って身を清めてから湯船にゆっくりと浸かる。今日の昼間は家用で外出していて疲れた身体にお湯が沁みていく。基本的に温浴施設が好きなのでサウナだけではなくお風呂も好きだ。ゆっくりと温まったところでサウナ室へ。ここのサウナ室は結構広いのだが、サウナ目当ての人だけではなく普通の方もサウナを利用するので常に混んでいる。
現在は昔ながらのサウナヒーターが設置されているが、11月に改修されてオートロウリュも搭載されたサウナストーブになるようだ。塩サウナも今回の改修で無くなって外気浴スペースになるそうで、ここもサウナに力を入れていく雰囲気を感じる。アウフグースのイベントもあるそうなので、今後はここも再び注目していきたい。
そんなサウナも今の仕様では個人的には今日が最後かもしれない。入って3分で玉汗が滲み出てきたようにサウナのスペックとしては良い。サウナハットを置く場所が無かったりとまだまだ今後に向けて改善の余地はありそうだが、回収が終わったらまた来てみよう。水風呂の後は外気浴スペースで休憩。まぁスーパー銭湯なので多少のざわざわは目を瞑ろう。サウナ室の中で喋りさえしなければそれで良い。
今回はお風呂にも浸かったのでサウナは2セットに留めて終了。京王線沿線は良いサウナ施設が増えているのが楽しみ。