にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.10.17

晩飯を済ませた後で向かった今夜のサウナは笹塚のマルシンスパ。近くにある有名施設でありながらも最近はご無沙汰していたので久々に訪れる事にした。京王線の笹塚駅から徒歩数分で到着してエレベーターで10階へ。靴箱を見ると余裕があるので混雑はしていない模様。というわけで受付を済ませてから一旦館内着に着替えて上層の浴室へ。

まずは身を清めてから早速サウナ室へ。タイミング良く奥の上段が空いているので腰を落ち着ける。室温計では104℃と相変わらず高めだが体感温度はそれほど熱すぎることなくゆっくりと汗を流す。窓は気温差でガラスが曇っているものの外の様子が見えるサウナ室はスカイスパと同様にお気に入りだ。10分ほど温まって汗を流したところで退出。

水風呂は外気温が下がってきたこともあって夏場よりも体感的に冷たさが増してきたような印象。長く浸かれる水風呂も好きなので2分ほどゆっくりと身体の粗熱を取っていく。品川サウナのマーメイド水風呂に入った時に感じた既視感はもしかしたらマルシンスパの水風呂かもしれない。どちらも肌当たりが良くて長く浸かれるからね。

2セット目も同様に上段に座ってゆっくりと汗を流す。セルフロウリュで降り注ぐ蒸気が気持ち良い。今日は水を掛けすぎる人がいなかったので熱い蒸気に襲われることはなかったが、1回につきラドル1杯までというルールを守らないで2、3杯賭ける人がたまにいる。ストーブにも良くないのでルールは守りたいところ。外気浴はいつものベランダで夜景を眺めながら脱力。

3セット目はアウフグースに合わせて入る。最初はヴィヒタの束を使ってロウリュと共に撹拌されたほのかな白樺の香りを楽しむ。ロウリュを重ねて体感温度が上がっていく中で続いてレモンのアロマの香りを楽しむ。最後は大団扇で正面から風を受けたところで完走。水風呂→外気浴のルーティンで最後はととのう。帰りの時間もそれほど気にならない場所なので時間を気にせずゆっくりと3セット楽しめた。

今日くらいのある程度落ち着いた雰囲気であれば、ご無沙汰する事なくまたペースを上げて訪れても良いかもしれないなと思った。ご飯も美味しいのでまたお風呂と晩飯を兼ねて来てみましょうか。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真