にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.08.25

今回は京都を訪れる機会があったのでリニューアルしたルーマプラザに行ってみようと考えていた。この後の行程を考えて当日まで迷っていたが、現在京都にいるということは「今しかない」というわけで予定通りルーマプラザへ。宿は京都駅付近なので祇園まではバスに乗って移動。そして現地に到着してエレベーターで上がるとエントランスも綺麗になっていた。

受付を済ませたその先のロッカールームも当然ピカピカに仕上がっていてロッカー自体も丈夫で幅も広く荷物が入れ易い。そして浴室へ進むとそこには以前の古びた面影はなく真新しいピカピカのお風呂とサウナがそこにあった。水風呂も以前のようはプールっぽい仕上がりじゃなく石造りの立派な浴槽になっている。まずは身体を清めてますか。

まず最初にメインのロウリュサウナへ。前室が設置されていて熱が逃げにくい造りになっている。サウナハット掛けは前室にあった。中に入ると以前は無かったタワー型のIKIストーブが鎮座している。そしてストーブが奥にもう一つ。座面もコの字型に2〜3段。さらに1人分の寝サウナ用のスペースが設置されていた。テレビの音が大きいのはアレだがまぁ良いでしょう。そして室内も以前より体感温度が高くなっているような気がする。仕上がったら目の前の掛け湯で汗を流して目の前の水風呂へ。導線も良くなったような気がする。

お目当ての屋上スペースが12時まで清掃中なので、ロウリュサウナで3セット楽しんだ後は新しくなったレストルームで休憩。こちらもリニューアルされて過ごしやすくなった。機会が合えばここで宿泊するのもアリだな。

12時になって清掃が終わった屋上スペースへ。こちらもリニューアルされて露天風呂と水風呂と共にフィンランドサウナと塩サウナも設置。さらに上に上がると眺望が楽しめる展望風呂も新設されていた。京都は市の条例で建物の高さ制限があるので周囲に高い建物が少なく(ルーマプラザより高い建物は当然いくつもある)、ここでお風呂に入っているだけで京都観光ができてしまう。そしてお目当てのフィンランドサウナに入る。入った瞬間にかなりの熱を感じたが体感温度がかなり高めで熱い。フィンランド式のサウナってこんなに熱かったっけ?これはセルフロウリュしたらやばいと思って自重。

1セット楽しんだ後は水風呂に浸かって露天のととのいスペースで休憩。ここは周囲の建物に視界が妨げられることもなく見上げれば一面には青空と雲が広がる。今日は太陽が雲で隠れて暑さも落ち着いていたので外気浴には絶好の条件。東山からの風も感じてととのった。

ルーマプラザのリニューアルの結果、個人的には関西でTOP3にランクインしたかもしれない。また再訪します

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

• 水風呂温度 14℃,17℃