にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.08.10

8/10のお話。本日向かう先はほぼ1ヶ月ぶりの訪問となる品川サウナ。7月中旬から先週にかけて改修工事の為にお休みしていたが、再開1週間後にようやく再訪の機会が巡ってきた。入店待ちの列があったが待てばすぐに入れるとの事なので待つうちに入場&受付。タオルセットは受付で申告した後で自分で手に取るようになった。

まずは支度を済ませてから浴室に入って身を清めたら早速メインのサウナ室KUUに入ります。下段に座ると以前は足が付かなかったのが今日は足が付いて体勢も楽な感じ。てっきり座面の高さを調整したのかと思ったがどうやら床面が少々底上げされているようだ。そのおかげでサウナ室から出る時もドア部分で躓きそうになることもない。12分計も無事に付いてサウナ室が本来あるべき姿にまた近づいたのかなという印象。8分ほど蒸されたら一旦退出。

水風呂に全身浸かってクールダウンしたら浴室内の内気浴ルームへ。照明の照度がさらに下げられて天井にはプラネタリウムのような星空を思わせる映像が映写されている。以前よりも部屋内の照度は低いので、椅子に座る前には先客がいるからちゃんと確認してからにしましょう。

続いてZENに入る。室内が以前よりも熱く感じるようになって熱さと湿度共に良い感じになってきた印象。お茶のロウリュの香りがする中で奥の個室スペースが空いたので移動。備え付けの椅子に横たわりながら個の空間でしっかりと汗を流すと共にホースで頭に水を掛けてリセット。計8分ほど蒸されたら退出して水風呂→内気浴。

15時からはアウフグースに参加。今回の担当は支配人のインフィニティ櫻井さん。以前から参加したかったのだが今日になって風を受けることができる。店主さんらしく館内のお勧めポイントの紹介を交えつつ事前説明を行ったのちにアウフ開始。まずはコーヒーのロウリュと共に香ばしい香りをタオルで風を送って撹拌。そして的確な扇ぎによる強い風を浴びる。さらにヴィヒタのロウリュと共にヴィヒタを振って空気を撹拌するのも良き。派手なパフォーマンスは無くても確実かつ丁寧なアウフグースで気持ちよく汗が流せた。

ようやく屋上の露天スペースへ移動。扇風機の台数が増えて風が回るようになったのと、中央の露天風呂の根湯スペースの足元に取っ掛りが設置されて身体がズレることも無くなった。さらに期間限定で30℃の不感湯になっているので今の暑い季節には最高。オープン当初からの改善の効果が大きいのは露天スペースなのかも。さらにZENで軽く1セット入った後に撤収することに。

今回自分が取り上げた箇所以外にもさらに改善が施されているようでさらに良いサウナになったという印象だった。近いのでまた来ます。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの泊まれるサウナ屋さん 品川サウナのサ活写真

• 水風呂温度 30℃,17℃