にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.08.03

新たな薪サウナが群馬にできるという話は以前から知っていたが、7月末に開業するという報せを聞いて「実際に現地へ行こう」と計画を練ってからついに今日を迎えた。15時オープンなので途中で適当に時間を潰しつつオープン間もない15時過ぎに現地に到着。

靴箱とロッカーの番号が同じで受付の際に利用時間を伝えて料金を前払いで支払うシステムは毎日サウナとほぼ同じ。レンタルタオルは別料金なので一緒に支払いを済ませてタオルセットを受け取る。ロッカールームは狭いものの、ロッカーの数自体がそれほど多くないので着替えのタイミングをずらせば問題はないかな。同じロッカールームが2つ設置されているが、毎週木曜が水着着用の男女利用デーなので当日は男女で分けているらしい。

浴室に入ってすぐ左側にシャワーブースが数ヶ所設置されていてここで身体を洗える。ボディソープとシャンプーも備え付けてあるのでOK。入って右側にドリンク入りのボトルが3種類置かれていて紙コップに名前を書いておけば無料で飲むことができる。

そして浴室左側のエリアには薪ストーブを使用したサウナ室が2種類作られている。まず1つ目が高温の薪サウナで座面が2段設置されていて上下段によって熱さが違う。HARVIAの薪ストーブから放たれる柔らかい熱は80℃超で、お熱いのが好きな方には物足りないかもしれないが、ゆっくり温まると徐々に体感温度が上がって汗もたくさん出てきた。1時間に1回のペースで薪の追加と共にスタッフさんがロウリュ&団扇で風を送ってくれる。10分ほど汗を流せば良い感じに仕上がる。

もう1つのサウナ室は低温の薪サウナ。HUUMの薪ストーブの炎に照らされた空間には椅子が無く、座面にそのまま座っても立ってもどちらでも楽しめる。薪ストーブで70℃程度の低音サウナでしかも座面がないタイプのサウナは初めてだが、薪ストーブの炎の揺らめきと音と熱がライブで楽しめる上に低温のなればメディテーションとしてはこれ以上素晴らしい空間は無いだろう。こちらも何度か入ったがすっかりハマった。

そして奥には水風呂と温かいお風呂の2つがある。サウナ特化型の施設でお風呂があるのは嬉しい。水風呂はそれほどキンキンではないので長めに浸かれるのは個人的にありがたい。天井から水風呂にシャワーが注がれていて頭から浴びると最高。

休憩スペースもインフィニティチェアが9脚ほど設置されていて、エアコン2台も天井のファンによって風が回るので心地よい。2時間の間で5セットほど満喫してしまったが、その際にここでととのってしまいましたヽ(*´∀`)ノ

また来ます

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの【整処】サウナ薪のサ活写真