にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.06.24

用事が早く終わって向かった先は品川大井町。本日グランドオープンを迎えた「品川サウナ」に早速行ってみよう!まずは靴箱に靴を入れて鍵を手に取るとそれが同時にロッカーの番号になる。受付でクラファンのサウナハットを無事に受け取ると共に30分無料券をいただいて感謝。レンタルのタオルセットを受け取ってロッカーへと続く階段を登っていく。

支度を済ませて浴室に入る。浴室中央には2種類の水風呂、右側にはメインのサウナ室KUU。左側にはZENサウナと扉で仕切られたととのいスペース。奥側には寝ながら入れる不感風呂があった。さらに階段を上がった屋上の露天スペースには中央に温かい大きな湯船と温度低めの壺湯、そしてととのい用の椅子がたくさん置かれた天国のようなスペースが広がっていた。

まずは身体を清めてから早速KUUに入る。室内は座面がL字型3段で構成され、サウナストーブが2台鎮座していてセルフロウリュも可能。座面も高く奥行きがあるにもかかわらず空間が広い。まずは2段目に座って10分ほどじっくりと温まる。セルフロウリュ直後という事もあって熱めだったが心地よい。ビート板を持って入るが浴室内の照明が暗めなので最初は分かりづらいかも。

水風呂2種類のうち最初は深水風呂に入る。浴槽内が階段状で3段階で深くなっていく。水風呂があまり得意ではない自分でも気持ちよく浸かれるほど水質と水温共にヨシ!最初の休憩は部屋で仕切られたととのいスペースへ。空調が効いた室内で身体から上がる蒸気が最低限に照らされた照明に照らされて視覚化されるのがエモい。

2セット目はZENサウナ。左側が2段の座面、右側は間仕切りで仕切られた半個室空間。その奥に暗室があって背もたれ付きの椅子が置かれている。さらに右側のスペースはホースが付いていて冷水を被ることも可能。温度は低めだが湿度は高く蒸される感覚。お茶の香りのセルフロウリュで身も心も雅になれる。

3セット目はKUUでアウフグースを受ける。的確に熱い風を頂きつつタオルパフォーマンスも素晴らしく楽しむうちに完走。今回自分は下段に座っていたが上段に座ってた人が途中で退出したので結構熱が回るサウナのようだ。アウフグースも毎時開催されているので何度か通ってみようかな。

アウフグース後はシングルの水風呂に浸かる。10℃とかなりの冷たさだが渋谷のサウナ道場で同じ規模の水風呂を経験済みなので大丈夫だった。休憩は先述の屋上の露天スペースで椅子に座りながらととのう。上部は目隠しされているが隙間から飛行機が近くを飛ぶ光景が見えた。最後は中央の湯船に浸かって身体を温めて終了。また仕事終わりに来ます。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの泊まれるサウナ屋さん 品川サウナのサ活写真

• 水風呂温度 30℃,10℃,19℃