用事で池袋に来たついでにサウナ入ろう。今回は久々にかるまるにお邪魔しました。2年前にも来た事があったが、当時はサウナに慣れていない事もあってか色々とあって足が遠のいていた。あれから2年経って自身のサウナレベルも上がったところで今回再訪する事に。

入浴のみの場合は館内着を取ってそのままロッカーへ。ロッカーのスペース毎にのれんで目隠しがされるようになっていたのはヨシ!入口に近く女性スタッフの目も気になっていたが見事に改善されていた。館内着に着替えて早速浴室へ。

かるまるが「お一人様専用」になってから初めて来てみた。ルールも徹底されていて見回りも細かく行われているとの事で物々しい雰囲気を予想していたが、実際に来てみたら落ち着いた雰囲気で自然とマナーが守られている良き環境。一人客のみになって客層が変化したのも影響しているのかな。

まず身体を清めてからメインの岩サウナ室。大きなサウナストーブから伝わる熱が身体を暖めてゆく。温度計は90℃だが体感では100℃に感じるほど熱い。10分ほど汗を流したら水風呂へ。かるまる名物のサンダートルネードは回避して25℃のやすらぎで熱を冷ます。バイブラのおかげで体感的に水温は低く感じて良い感じで冷たい。

2セット&3セットはケロサウナでじっくりと暖まる。前回来た時は混雑の影響でなかなか空かずに入れずじまいだったが、平日夜ということもあって待たずに入れた。時間がなくて薪サウナは断念したが次の機会に。

風呂上がりはビールとサウナ飯。サーモスのタンブラーのおかげでご飯の到着を待っても冷えてて美味しい。前回と同じ唐揚げ定食を頼んで美味しく食べてきました。かるまるもご飯が美味しいんだね。

今回は後に用事があったので晩飯後に着替えてそのままチェックアウト。休憩スペースも良さそうなので次回の平日休みの際には昼から晩まで籠ってみるのも良いかな。

思っていた以上にかるまるが最高だった。かるまるでととのったのは初めてだ。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

唐揚げ定食

味噌ダレとマヨネーズで美味しく召し上がれ