ひかる

2023.02.09

2023.02.09(THU)
金春湯
最寄り駅:大崎駅 徒歩10分

▫️設備
ドライサウナ(94℃)
水風呂(15℃)

品川へ出張が決まる。その瞬間から何処のサウナに足を伸ばそうかなと思考を巡らせる。
品川行く機会って中々なくて、敢えて大田区まで行っちゃうか悩んだが、1駅隣の金春湯をチョイス。

地元民に愛される銭湯という感じで、入浴500,サウナ600の計1100円を番台で払うと、トートバッグに入ったサウナマットを渡される。「すずめね🐦」と言われ、何いきなり言ってるの?と疑問を抱くがトートバッグのデザインらしい。一人一人デザインが異なるため、トートバッグをサウナ室脇のフックに引っ掛けて、サウナ室から出たらサウナマットをトートバッグに戻すスタイルらしい。

サウナは湿度低めのドライサウナで94℃。個人的には湿度高めの方が好きだと思ってるが、たまにはこういうのも良い。借りたサウナマットは結構大きめでゆったり座れるが、大きいために汗がサウナ室内に垂れておらず清潔感を感じた。また座面の板の面取りが滑らかすぎて全く角が立っていなかった。十分汗をかき、サウナ室から出る際は床の板材もかなり熱持ってるため、少し早足で退出。

サウナ室のすぐ隣にはすぐ水風呂があり動線はいい。バイブラなしの15℃水風呂で、入ってジーッと動かず長めに入る。空いていたためか、他サウナーに羽衣を崩されることなく、いつも以上に冷やしてみた。それが功を奏し久々整いに1歩足を踏み入れる。(ぶっ飛ぶレベルの整いをいつかまた経験したい)

浴室の床タイルには視覚が不自由な方の為に道路とかにある方向が分かるタイルみたいなのがあり、色々な方への配慮も感じた。

最後に番台でサウナマットを返却し、無料のステッカーを頂き、出張帰りのサ活を完了しました。

旅行なども含めて初めて足を運ぶ土地や施設って今までは緊張してたけど、サウナ巡りを始めてからは逆に今回はどんな感じだろうと楽しむようになってきて喜びを感じる。

#金春湯
#サ活
#サウナイキタイ

ひかるさんの金春湯のサ活写真