猫の肉球愛好家

2025.03.10

昨日に続き湯楽の里スタンプラリーで訪問。10年ぶりぐらいかな?海水浴場が近い立地とあってか玄関手前に砂落とし用の洗い場がある。受付の流れは下足鍵は各自持参でフロントで精算用リストバンドを借りるシステム。ロッカーはコイン不要で好きなのを利用可能。浴室入口に給水器あり

浴室内には白湯、寝湯を備えた炭酸泉、サ室、水風呂など揃う。洗い場は仕切り付き。露天スペースに出ると目の前に東京湾がドーンと広がり、遠くを見ると横浜ランドマークタワーやスカイツリーなど望める最高のロケーション。そこには湯に浸かりながら東京湾を眺められる温泉露天風呂や寝湯がある。温泉は薄茶褐色のナトリウム塩化物強塩泉(加温掛け流しの湯船あり)

サ室は高温と塩の2種類ある
高温サ室は座面3段15人位入れる広さ(ビート板あり)。中央にテレビがあって(日テレのニュースエブリィを放送中)、左手には東京湾を望むガラス窓あり。室温は90℃前後。湿度室温のバランス良し

塩サウナは定員6人。スチームサウナかと思ったら低温サウナだった(室温計は80℃を指してるが体感的には60℃台に感じた)。ここにもテレビがあってTBSのNスタを放送中

水風呂は3人位入れる広さで水温は16℃前後。外気浴は露天スペースにリクライニングシートや1人用の椅子が揃う。屋根が無いので開放的で、潮風を感じながらクールダウン出来る。今回は高温&塩をそれぞれ1セット堪能して温泉露天風呂でフィニッシュ!

湯上がりはこれまた東京湾を望める食事処で軽く一杯。三崎港に近い場所とあってかマグロ料理のメニューが豊富。程良く酔った後は休憩室のリクライニングシートでゴロンゴロン。最高だ

猫の肉球愛好家さんの横須賀温泉 湯楽の里のサ活写真
猫の肉球愛好家さんの横須賀温泉 湯楽の里のサ活写真