北本温泉 湯楽の里
温浴施設 - 埼玉県 北本市
温浴施設 - 埼玉県 北本市
長野からクルマで帰る途中、湯楽の里スタンプラリーを兼ねて数年ぶりに訪問。ここで10湯目
受付~入浴までの流れは券売機で入浴券を買ってフロントに渡すだけ。下足鍵は各自持参。脱衣所のロッカーはコイン不要。給水器は脱衣所内と浴室内に設置
浴室の造りは独特。凹の字の様なレイアウトで各種アトラクション浴槽やサ室、洗い場があって、へこんだ部分に横長の露天スペースがある。温泉は無色透明の単純泉で露天風呂のみに使用(加温循環)
肝心なサ室はロウリュウサウナと高温サウナの2種類。ビート板あり
ロウリュウサウナは座面3段で室温は85℃前後。中央にテレビあり(フジの何かのバラエティを放送)。3段目に着座するが湿度がやや高く発汗作用はバッチリ。因みにオートロウリュウは毎時30分(水曜サ活の日は夕方以降毎時00.30分)に発動される模様
高温サウナは座面6段の広々。正面にテレビ(TBS『それSnow Manにやらせてみて』を放送)左右に巨大遠赤外線ストーブが鎮座。温度計を見ると下段が82℃前後、上段は65℃前後を指してる。こちらは湿度は低くカラカラ系
水風呂は深さ90センチ。水温は真冬らしい14℃。ピリッとする冷たさ
外気浴は露天スペースにリクライニングシートが3脚、他にプラ椅子やベンチが多数あるので、ゆったりと出来る
今回の流れは炭酸泉(下茹で)→ロウリュウサウナ(3段目10分)→水風呂→外気浴(露天プラ椅子)→高温サウナ(6段目7~8分)→水風呂→内気浴(プラ椅子)→ジェット湯→温泉露天風呂でフィニッシュ!金曜の夜なので、それなりに賑わってるが、思ったより客は少なかったかな?湯上がりはスタンプラリー特典のイオンウォーター900mlを頂く