猫の肉球愛好家

2024.12.12

滋賀県遠征で宿泊利用
場所は瀬田駅から歩いて15分程。部屋で一休みしてから浴室へ行くが、宿泊客はホテルのフロントでルームキーと『びわこ座』利用の木札を交換、んで『びわこ座』のフロントで木札と引き換えに精算用リストバンドを借りるシステム。少し煩雑であるが受付が別々のため仕方ない。男湯は2階にあってロッカーは好きなのを利用可能(コイン不要)。給水器は浴室入口にある

【浴室】
浴室は少し年季が入った感じの円形の造り。中央に洗い場と内気浴スペース、外側に主浴槽(寝湯、バイブラ湯あり)、水風呂、ぬるま湯浴槽、2種類のサ室が揃う。更に20人前後入れそうな屋根掛けの露天風呂もあって、片隅に泥パックコーナーやオセロが楽しめるテーブルもある。泉質は地下1500mから湧く無色透明の天然ラドン泉(非加水、加温&循環あり)

【サ室】
ビート板あり

ロウリュウサウナ(100℃)
座面3段30人前後入れる広さ。ストーンモリモリの円柱形のストーブが鎮座。毎時00.20.40分にオートロウリュウが発動。ストーブ上のノズルから水が放たれる。室温&湿度共にイイ感じ。サ室のテレビはABCテレビの『newsおかえり』を放送中。旅先で観るご当地番組は大好きだ

低温サウナ(80℃)
座面1段で10人前後入れる広さ。ストーブは赤く光る電熱線が印象的な巨大セラミックヒーター。身体の芯までじんわりと暖まる感じで悪くない。こちらにもテレビがあってMBSの『よんチャンTV』を放送中

因みに各サ室は通常の入口の他に、低温サウナとロウリュウサウナを直接行き来出来る木の扉がある。扉には何も書いてないので最初、業務用の通用口かと思った

【水風呂&外気浴】
水風呂は16℃前後。4~5人入れる広さ。イイ感じに冷えている。地下水掛け流し?
隣には35℃前後のぬるま湯もある

外気浴は露天スペースに1人用椅子が5~6脚、リクライニングシート2脚あり。屋根掛けなので悪天候でも安心。露天にはテレビもあってカンテレの『newsランナー』を放送中

【湯上がり】
湯上がりは2階の食事処で晩酌。湯上がりの一杯はたまらん!1階には『おふろカフェ』らしいオサレなゴロ寝スペース、んで3階には大衆演劇のステージもあるので幅広い年齢層が楽しめる様になってる

【今回の流れ】
下茹で(主浴槽)→低温サウナ(10分)→水風呂→外気浴→ロウリュウサウナ(オートロウリュウ付10分)→外気浴→露天風呂でフィニッシュ!

猫の肉球愛好家さんの大津温泉 おふろcaféびわこ座のサ活写真

牛スジの味噌煮、カマンベールフライ、生中

どれも美味い。酔った後は部屋に戻ってゴロンゴロン

• 水風呂温度 16.8℃