猫の肉球愛好家

2024.02.16

広島遠征の最後の日に初訪問
場所は路面電車の宇品2丁目電停から東へ歩いて10分程、住宅や工場などが混在する一角に建つ都市型スパ銭。フロントで入浴券と下駄箱の鍵と引き換えにロッカーキーを借りるシステム。浴室は2階にある。広島という大都市圏とあってか、平日昼間でも多くのお客さんで賑わってる

浴室内は至って普通のスパ銭って感じ。内湯側にはジェット湯や電気湯などのアトラクション浴槽(沸かし湯)、サ室、水風呂、洗い場など揃い、露天側には炭酸泉や壺湯、寝湯、んで2段の高さに分かれた温泉岩風呂など揃う

因みに温泉は薄黄色を帯びたナトリウムカルシウム塩化物冷鉱泉(24℃)。加温掛け流しで使用との事で試しに舐めてみると塩味に加えて強烈な苦味がある

肝心のサ室は一度に20人前後入れる大箱サイズで座面は4段。正面向かって中央にテレビ(RCCの『ゴゴスマ』を放送中)、左右それぞれにストーンモリモリのストーブが鎮座。ストーブの上にはオートロクリュウ用のノズルが伸びており、自分が入室したら丁度右側のストーブで数秒間水が落とされてた。室温は86~88℃前後。広くて出入りが激しいせいか体感的にはもぅ少し低く感じた。サウナマット、ビート板、12分計あり。客の入りは7割前後

水風呂は4人前後入れる広さで水温は16~18℃前後。水飲み場はスグ近くあり、露天のととのいスペースは奥にリクライニングシート2脚、ベンチが複数ある。風の通りはまずまず

湯上がりは1階の座敷などでゴロンと横になれる。食事処もあるので、ちょっと一杯とも考えたが、この後広島駅でビール片手にお好み焼きを食べて帰りたいので我慢する

猫の肉球愛好家さんの宇品天然温泉 ほの湯のサ活写真