猫の肉球愛好家

2022.05.29

数ヶ月ぶりに訪問
場所はJR東鷲宮駅から歩いて5分程。広大な無料駐車場も備えているので、電車でもクルマでも行きやすい。

受付の流れは下足鍵と入浴料をフロントに渡して精算用リストバンドを借りる。脱衣所ロッカーは好きなのを利用出来るが下足鍵、ロッカー共に100円玉が必要なので注意。

浴室は阿弥陀の湯と菩薩の湯の2ヶ所。レイアウトが異なるので毎日男女入れ替え制で、この日の男湯は菩薩の湯。

浴室内に入ると独特の油性分の様な温泉臭が漂う。首都圏には色んな温泉施設があるけど、この匂いは唯一無二と言っていいだろう。
内湯にはぬる湯とあつ湯の温泉浴槽、サ室、水風呂。露天風呂に出ると人工炭酸泉、半身浴、立ち湯、岩風呂、寝ころび湯など揃う。
温泉の泉質は薄褐色を帯びたナトリウム塩化物強塩泉57℃。首都圏では珍しい自噴の温泉で湯量湯温とも恵まれてるため非加熱非加水の源泉掛け流しで使用してる。塩分が濃いので冬場は湯冷めがしにくい。

サ室はドライサウナ1室。
二段に分かれていて10人前後入れる広さで、訪れた時(日曜の朝9時)は5~6人をキープしてる感じ。正面中央にはテレビもあってNHKの日曜討論を放送中。
室温は92℃を指しており、壁がレンガ風の石張りなので反射熱もしっかり感じる。

サウナを10分程愛でた後は水風呂へ。
水は地下水を使用しており、温泉と同じく源泉掛け流し。水温計を見ると22℃。柔らかい感じでいつまでも入ってられる。凄く気持ち良い!更に露天にある百観音温泉名物、46℃の激アツ立ち湯と水風呂を交互に入るのも気持ち良い。
因みにととのいスペースは内湯に腰掛け、露天にプラ椅子3つ、石製の長~い腰掛けがある。

湯上がりは麺類や定食、酒の肴などが充実した食堂や2階にある休憩室(リクライニングシート&ゴロ寝マットレスあり)でゆっくり休める。

猫の肉球愛好家さんの百観音温泉のサ活写真