『東京ホーム探訪』
GWが終わっちまう。あと3日。運命に抗え、と噂のオサレ銭湯『改良湯』へ。
半蔵門線渋谷駅の案内板を見遣ると→に改良湯、との案内が。。いやいや改札階や!!1.5の曇なき眼も欺くサウナ欠乏症ぶりにゾワリと背中に一筋の汗が流れる。
渋谷も変わったナァ、と恵比寿方面へ歩を進める。大人になって近付かなくなった街への憧憬が蘇る。
そうそう、この鯨絵!3時ごろイン。待ちが4人ほど。待合室もオシャレ感がある。オサレすぎる暖簾のせいでどっちが男湯か分からないほど。俺じゃなきゃ見逃しちゃうね。えいやと入ったら男の裸体があって安心したのはまた別のお話。
そしてサウナにはタオルが大小付いてくるのは嬉しい。常に持ってるけどね。

#ロッカー
大きい!パンパンのリュックがすんなり入る。いつもこれが心配なのよね。サウナ専用施設より大きいって凄い。

日替わり湯は緑色した『パンダ湯』そうそう、この獣臭がたまらんのよ。熊とレッサーパンダを足して二で割った。。いや笹の香りですね。飛躍が凄い。ハルキムラカミもまっつぁおなメタファー。
真っ暗で落ち着くサ室は意外と人が入りマックス15人ほど。ちょくちょく店員さんがサ室に来て男どもを押し込んでいく。前職はメトロの駅員さんやもしれぬ。上段は100度超え。オートロウリュの頻度と時間が凄い。休憩中にも十分後アウフがあるとの呼びかけが。優しい。アウフは大団扇。テマリさんよろしく満遍なく風を送る。前半はオートロウリュを使ったアウフ。後半はここからが本番です、とセルフで掛けパタパタ。今までで一番熱い!痛さに耐えかね飛び出る。

16度ほど。若者9割なので5人は入れる。痩せてるシャレ者が多いからかな。むしろ、紳士やファミリーが少なく感じるのは黄金湯に近い。ゆっくり浸かれるが人が多くて温度と水質は低下しているかな。

外気浴スペースに椅子が10近くある。風の通りもスバラシイ。

どんどん出来るオサレ銭湯。その調子だ、東京。とエールを送る。GWが終わる尋常ならざる恐怖に打ち勝つ為、週末に親方がリノベした銭湯に行くことを誓う。

嗚呼、東京ホーム探訪は続く

多古菊

おでん

西にいると食べれないちくわぶ。梅水晶もあるんです。こりゃ吉田類もきますね。