unknown

2024.09.10

「20階の展望ときれいなサウナ」

大分市の大分駅直結のホテル。最上階の浴場からの眺めはばつぐん。サウナもこじんまりとしながら質が高い。一般利用も可能だが朝風呂は宿泊者のみ。朝食のビュッフェもクオリティが高い。

ホテルの19階で受付を済ませて、さらに1階登ったところに浴場がある。浴場入口から洗い場、内湯と並び、奥の方に扉で区切られたサウナエリアがある。エリア内に水風呂、給水器、ミストサウナ、高温サウナと並ぶ。

# サウナ
高温サウナは2段6名ほどの小型。上段奥に窓があり20階からの大分市を眺めることができる。座面に向き合う形で隅の方にストーブがありその周りを石の囲いがある。

表示温度は97℃。体感はもっと熱い。ややカラカラめの熱感だが、全身が熱される感じがある。温度以上にギブアップが早い。静かに熱と向き合えるので良い。

ミストサウナはよくあるスチームサウナ。スチーム感は強く、体感温度も高め。快適に熱を楽しめる。

# 水風呂
サウナを出たすぐのところに深め小さめの浴槽がある。定員3名ほどだがあまり混み合わない。設定温度は15℃だが体感はもっと冷たい。チラーがよく効いているキンキンの体感だが、水流が弱いので不思議と浸かってられる。

# 休憩スペース
内気浴も外気浴も可能。浴場内にも大きめの椅子があるが、さらに階段を登った21階の休憩スペースがばつぐん。インフィニティチェアが3脚と不思議な構造の椅子が数多く設置されている。

21階からは大分の山々や遠くの電灯がみえて夜も朝も景色がとても良い。大分の外気を感じながらゆっくりできる。

# 全体
雰囲気が良いサウナと展望の良い浴場。それに加えてホテル全体がきれいで、朝食は豪華、アクセスはばつぐんと総合点は高い。大分旅行の際はぜひ訪れたい施設。コインランドリーが洗濯乾燥一体型なのも地味に嬉しい。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ