unknown

2024.07.19

「手軽でそれなりに良いサウナ」

埼玉県の土呂駅から徒歩で10分のスーパー銭湯。外観から施設内にいたるまで比較的きれいめ。施設自体が大きくないのでなんかぎゅっとしているが、お風呂、岩盤浴、食事処、休憩処、漫画スペースと施設力は高い。

2Fで受付を済ませて奥に進むと同エリアの右手に食事処、左手に岩盤浴エリアがある。1フロア上がって3Fにカフェと漫画スペース、脱衣所と浴場がある。脱衣所はややコンパクト。

浴場に進むと左手に洗い場、右手壁沿いにドライサウナ、水風呂、炭酸泉、露天エリアへの通路、シルクの湯がある。露天エリアは広々設計で外気浴用スペースもある。

# サウナ
2段15名ほどの中〜大型。浅い段差と高い天井、大きな箱が特徴的で定員以上に広々とした感じがある。L字型の座面の中央に大型ストーブが設置されていてその奥にテレビが設置されている。テレビは真正面から逸れると見づらい。

表示温度は90℃超。体感もその通りマイルド。じんわり熱く、暑さが厳しい外気温と変わらないのでは?と錯覚するが、そんなことはなく、発汗作用もしっかり。

室内は明るく、広々とした感じも相まって独特の雰囲気がある。優しい熱の中でテレビを観ながらゆっくりとサウナを楽しめる。

大体1時間毎にスタッフさんによるロウリュが実施される。ストーンにアロマ水をかけるだけで派手さはないが良い香りはほんのりと漂う。

# 水風呂
サウナを出たすぐそばにある。定員4~5名ほどの浅め広めの浴槽。水温は15℃。その通りしっかり冷たい。夏場はチラーの冷却を感じれる水風呂がとてもありがたい。

# 休憩スペース
露天エリアのあちこちに椅子やリクライニングチェアが置いてある。最奥部にはインフィニティチェアが並ぶスペースもある。天井が抜けていて開放的な露天エリアの中で外気浴ができる。

# 岩盤浴
広くないエリアに4〜5つの岩盤房がある。どれも標準的で発汗作用はそこまで強くない。

1つだけ70℃の房があったが、岩盤浴というよりサウナという感じだった。向かい合う3段座面で両サイドにテレビ設置されている。

課金額も大きくないので休憩スペースも加味するとコスパは良いように感じた。

# 全体
駅から多少歩かないといけないが、大宮駅からのアクセスは良い。サウナは良い雰囲気、水風呂は冷たく、岩盤浴や漫画もあることを考慮すると悪くない。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんの美楽温泉 SPA-HERBSのサ活写真

唐揚げ定食

期待以上にしっかり美味しい。