unknown

2024.03.04

「しっとりサウナとキンキン外気浴」

宮城県仙台市の端に位置するスパ施設。もともとあった竜泉寺の湯が震災をきっかけにスパメッツァと提携してリニューアルしたらしい。

その施設力は高く、サウナや水風呂、外気浴だけじゃなく、岩盤エリアの充実度も高い。同系列のスパメッツァおおたかによく似ている。

# サウナ
サウナは3種類。

1つ目は伊達なサウナ。5段25名以上のタワーサウナ。収容人数は多いがサウナ室自体のサイズは中〜大型くらい。

真ん中に大型ストーブがあり、その左右に縦型metosストーブが1機ずつある。真ん中のストーブには水車のようなギミックが付いている。横浜のハレタビサウナと同型のギミック。

テレビもBGMもなく、水車が回る音だけが響く。座って左側には木の飾りが置いてあり雰囲気も良い。室内はほんのり明るい。

体感温度はそこまで熱くはなく、どちらかというとしっとり系。わりと長めに入っていられる。

毎時00分にオートロウリュが走る。派手な演出とそこそこの注水量で、イベント感はある。オートロウリュ時は平日昼間でも立ちが出るほどに盛況だった。春休み効果?

2つ目はメディサウナ。2段12名の中型。入ってすぐのところに大型の縦型metosストーブがある。ほんのり暗く、ストーブだけが照らされた室内は雰囲気が良い。テレビ、BGM、時計がなく没入感も高い。

セルフロウリュ可能。ラドルが大きくしっかりと注水できる。セルフロウリュをすると体感がグッと上がる。構造上、奥の席ほど熱波を感じる。

体感温度はそれなりに高く、想像よりしっかり熱を感じる。こちらも湿度が高くしっとり系。個人的には雰囲気も熱感もこちらの方が好み。

3つ目はソルトスチームサウナ。温度は低いがスチーム量がすごい。目の前が見えなくなるほどの蒸気を堪能できる。おおたかのスチームサウナと同じ感じ。

# 水風呂
水風呂も3種類。サウナを出たところに9℃、15℃の水風呂がある。シングル水風呂はとても冷たい。ただビリビリくるほどではなく、普通の水風呂よりは冷たいかなという感じ。

露天風呂にも水風呂があり、こちらは16℃。水深が160cmと深く、全身を一気に冷やすことができる。露天の開放感も相まって個人的にはこちらが好み。おおたかの露天水風呂と同じ感じ。

# 休憩スペース
内気浴、外気浴ともに多くの椅子が置いてある。外気浴チェアにはシャワーが設置されている。こちらもおおたかと同じ。

外気浴はキンキンに冷えた空気の中で体を冷やすことができる。吐く息や体から出る湯気が白く、さすがは東北といった外気浴ができていい。

unknownさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真