ブロッヒュー

2024.01.03

今年のサウナ初めはサウナ東京。

夕方に到着するも20組待ちとのことで手続きして近くで時間を潰す。30分程度で自分の番が来たのでイン。入場待ちはあれど、中はそこまで混雑はしておらずサ室待ち等も無く、いつも通り快適に過ごせました。

17時のアウフ(おたんぴさん?)では大量のロウリュとタオルの仰ぎ、加えてジョウロのロウリュでストーブ周りをメリーゴーランドの如く回ってからの、高火力ブロワー上方向ブチ上げ発射で灼熱!上に溜まっている熱気をタオルで一気に下に降ろす技も威力抜群でした!!

18時はサウナ室の仕組みや蒸気の見え方と動きの説明と一旦休憩を交えてからの熱量アップ、という緻密な計算と最後の爆発力で緩急をつける見事なアウフグースでした。
セルフロウリュでも使える技とのことで、「ロウリュの水の掛け方の違いによる蒸気の動きや温度変化講座」的な解説もあり、かなり勉強になりました。ストーンへの掛け方を少し変えるだけでこんなに変わるのかと目からウロコ。
18時担当てんけーさんによると、蒸気乱舞のスノコの下の床も石材で出来ており、床にも水を撒くことで蒸気が生まれるとのことでした。計算されてるんだなぁ。

毎回沢山の熱波師さんがおり、それぞれのアウフグーススタイルがあり、違いを楽しめる。何度来ても新たな発見と楽しさを見出だせるこの施設が大好きです。

今年は元日からあちこちで本当に居た堪れないような大変なことが起き、幸先が悪そうですが、どうか折れずに良い1年になりますよう。良いサ活が沢山できる平和な1年になりますよう。

ステーキマックス 秋葉原店

がっつりステーキ 450g

サウナ初め後に神田明神へ初詣。からのステーキ初め。良い1年を願ってガッツリいこう。