【閉店】東京健康ランド まねきの湯
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
「まねきの湯が閉店」という報せが届き、家で放心状態になったのが数日前。こんなに切なく寂しい気持ちになりながらも気持ちよくととのったのは初めてです。
週の真ん中の夜ということで、混雑も無く伸び伸び。それでも遠赤外線ストーブ前の上段で「閉店、嫌だなぁ…」と思いながら汗をかく。
ここよりも広くて綺麗な施設は沢山あります。ここよりも風呂の種類が多い、サ室が熱い、水風呂が冷たい、ととのい椅子が多い、食堂や休憩スペースが多い、サービスが充実してる……そういう温浴施設や銭湯は本当に沢山あります。それでもまねきの湯が好きなのは、自分にとって「丁度いい塩梅」だから。
自分の身の丈に合うというか、自分の肌に合うというか、そんな丁度の良さが好きなんですよね。風呂場、サウナ室、食事処の大広間、休憩スペース等々…歴史ある健康ランドの雰囲気の一つ一つが自分の体に程よくハマるんですよね。サウナイキタイに登録する前から、何度も通ってた理由です。
そんな施設が閉館。色々な施設の閉店は知っているものの、身近で何度も通った場所の終わりはあまりにも寂しくてしんどい。こんなに悲しくなるんだなぁ…。
サウナ3セット後の露天風呂、ライトに照らされながら小さい滝の様に流れてくる温泉を見ながらとても寂しい気持ちになりました。この滝見ながら露天風呂入るの好きです。
とはいえ閉館までまだ3ヶ月あります。また何度も来て、楽しい時間をくれたまねきの湯に少しでも恩返しできたらな、と思います。