高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里
温浴施設 - 群馬県 高崎市
温浴施設 - 群馬県 高崎市
彼岸で息子と実家へ。実家から湯都里までクルマで30分くらい。朝風呂やってるとのことで、初訪問。流石に早朝の道は空いてて20分で到着。駐車場も広くてヨシ!こちらの施設も朝風呂需要が多く開店待ちの並びアリ。5:00ぴったりにスタッフさんが開場。靴ロッカーのところに『初めての方へ』カードがあったので手に取りカウンターへ。館内の利用方法を丁寧に説明頂く。支払いは、マッサージ、アカスリ、飲食を含め、靴ロッカーキーについているICタグで管理され、自動精算機で後払い方式。朝風呂3時間プラン700円を選択。
清掃の行き届いた館内を歩き浴室へ。大きめのロッカーで良き。早速、清めてまずは天然掛け流し温泉へ。続いて、露天風呂を散策。下茹でできたところで、サ室へ。アロマミストサウナと高温サウナのとびらが隣り合わせにある。ココとは別に、塩サウナもある。まずは高温サウナへ。シアタータイプで、中央に階段、その正面にテレビ、両側にisnessストーブが1台ずつ。30分毎に交互にオートローリュ。テレビ下にはマキタのサーキュレーターが熱波を撹拌してる。絶対的な温度は高くはないけど、オートローリュとサーキュレーターでゆっくり発汗できる。サ室を出るとすぐ左手に水風呂。今回はチラーの故障でスタッフさんが定期的に製氷機から大量の氷を大きな桶で補充してくれていた。サ活を読むと、普段から20℃以上らしい。御常連さまのお話では、冷たくないから混んじゃうだよと…。修繕ついでに15-16℃くらいにして貰えたら良いのに!
水風呂では両手で小さく撹拌しながら3分ほど肩まで浸かる。深い水風呂なのが救い。外気浴スペースは広い露天風呂エリアに充実。プラ椅子もアンディロンダックチェアもベンチもあるし、奥には畳敷きの寝湯のような場所もあり、ととのい難民にはならなそう。2セット目からは、アロマサウナを経由してみる。座ってしまうとそうでも無いが、立ったままであればスチームサウナなので発汗される。からの、高温サウナで、補完できるイメージ。結局このルーチンで全3セット。
親切なスタッフさんばかりで、清潔で広々。とても良い朝風呂でした。ありがとうございました。