Soichiro01

2022.06.16

歩いてサウナ サウナ飯

弘明寺で火の鳥が飛んだ!
今日は戸塚へ。用事が終わって、てくてく熊谷通信所跡までウォーキング。ブルーラインに乗って弘明寺へ向かうも、電車内でうとうとしてしまい、横浜へ。アウフグースイベントをやってるスカイスパと悩むも、弘明寺のみうら湯へ。井上勝正氏によるロウリュイベントをやっている。
今日は炭酸泉が故障しているということで、割引チケットを頂いた。次回はワンコインで入館できるらしい!
さて、清めた後は、黒湯でゆっくりと下茹で。井上氏の熱波にビビって、1セットのみ軽くこなして、一旦ランチへ。あまり満腹にしたくないなぁと思いつつも、木曜ワンコイン定食(鳥丼)を頂く。
しっかり食休みをして、イベント40分前に再びお風呂へ。脱衣所で井上氏に会ったので、ご挨拶させてもらい、再び黒湯へ。外気浴でしっかり冷まして、いざイベントへ!井上氏より『今のうちに、寒くなるまで水風呂入っておいで。出たらしっかり髪を濡らしてハット被って。』と声をかけて頂き、その通りにする。
サ室に入ると、最上段しか空いてない!とりあえずそこに着座。
口上が始まり、一気に井上勝正ワールドへ。サウナの入り方、身体への影響、その時体内で何が起こっているのか、ロウリュの効果、みうら湯のストーブのポテンシャルとそれを引き出すための熱波師…と止まらない笑
井上氏はサウナーを弄るようにみせて、一人一人の状況を確認、着座位置を調整している。凄い!
満を持して、ロウリュの唄とともにスタート。最上段は物凄い。そしてロウリュもなかなか終わらない笑
あちこちから熱さに耐えきれない声が漏れる。それでいてサ室の一体感も凄い!そこへ井上氏が仰ぎ始める。火の鳥とはこのことか!?頭上に熱波が舞う。まさに火の鳥!熱い、熱すぎる。多分、熱傷だなと思う。(実際には熱傷にはなっていない)
『さぁみんなもう出よう!』と井上氏。深めに被っていたBSHを取ると、前後左右いない。
汗を流し、譲り合いながら深めの水風呂へ。腋窩、鼠径部を冷やして効率的にクールダウン。
SKCでも感じたことのないフラフラ感ハンパない。
空いているベンチを見つけて外気浴。身体はぐったりなのに、頭はクリア。ザワザワするも、ゆったりと時間が流れる。『気持ち良いでしょう』遠くで聞き慣れた井上氏の声。遠くかと思ったら、目の前にいた!外気浴でも熱波を受けたサウナーの体調をチェックしている。凄い!
しっかりとととのって、時間もあるので、3セット目をこなして、再び黒湯へ。しっかり温まりました。
今日もありがとうございました♪

歩いた距離 0.7km

Soichiro01さんのみうら湯 弘明寺店のサ活写真

木曜日ワンコイン定食(鶏丼)