サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
前日に仕事納めをし、年末年始休暇初日のこの日は、オープンしたばかりで話題の池袋のかるまるへ初訪問。
11:30の開館と同時に行くと、エレベーター前には行列ができていた。
エレベーターに乗り6階に到着すると、特に受付での手続きはなく、壁に掛かる館内着を手に取り、ロッカーへ。
ロッカーは空いている場所どこでも良く、靴箱の鍵をかざせば閉まるといったシステム。
そしてエレベーターで9階の浴室エリアへ。大小のタオルが使い放題で、レモン水、リンゴ水も置いてあるという手厚いサービス。
まずは身を清めてケロサウナへ。先客はいなかったため、セルフロウリュを。ケロの香りのする静かな空間が非常に心地良い。
入館早々のため9℃台だったサンダートルネードは、ものの5秒で限界。
その後、10階の露天エリアで休憩。焼肉屋の煙の臭いが気になるが、見上げた時の青空が綺麗だった。
次に岩サウナ。満天の湯を彷彿とさせるようなタワー状のサウナ。サウナに慣れていない人でも入っていられる温度。
2回目のサンダートルネードに入り、その後20℃台の水風呂、やすらぎへ。サンダートルネードの後だと不思議と温かく感じる水風呂は、全身が包み込まれる心地良さ。
休憩は、大都会でありながら外気浴を楽しめる9階の外気浴スペースで。これぞ最高の外気浴。
そして3つ目の薬草サウナへ。暗く狭い入口を潜り、立った状態で入る。しきじやプレジデントで薬草サウナを体験したが、立ったまま入るのは初めてで何とも不思議な感覚。蒸気で蒸され、少しの時間で汗が大量に。
食事と休憩を挟み、岩サウナでの15時のアウフグース。10分前には満席になる盛況ぶり。
ここのアウフグースは大変熱い。力強い熱波で汗を流したあとのサンダートルネード→やすらぎは多幸感しかない。
平日にも関わらず、帰る頃には6階のエレベーター前まで入館待ちの行列ができていた。来るなら空いている平日の開店のタイミングかと思う。
池袋に最高の施設が出来てしまった。薪サウナなど、まだ未完成な部分があるものの、ここがサウナ施設の到達点かと思うほどの素晴らしさ。
様々な施設の良い所ばかりを集めたような、サウナ好きが作ったサウナーのための施設。
個人的には、セルフロウリュができるケロサウナと、9階の外気浴スペースを大変気に入ってしまった。
サウナ好きの方ならぜひ一度行っていただきたいと思います。
年末にしっかり人間回帰できた日でした。
焼肉の煙www わかります!