ひのき

2019.10.18

【北関東遠征】

休日出勤が多い私にとって、この週末は久しぶりの2連休。ということで、金曜日の仕事上がりでそのまま宇都宮は南大門へGO。土曜日も休みなので宿泊で。

受付にて「カプセルキャビン」でと伝えたら、まさかの「本日はご予約のお客様で満室です」。仕方なくレストルームでの宿泊を心に決める。3250円。高くない。

気持ちを切り替えて大浴場へ。噂では台風の影響でいくつかのお風呂が準備中になっている、と聞いていたが、プーロ含めフル稼働。まずは体を清めて、数多あるお風呂を楽しむことに。

そしてグランドサウナ。広い、広すぎる。そして少年の心をくすぐる小さな迷路のような作りに入室直後からワクワク。もちろん高温ゾーンに腰をかけて、まずは8分。木の素晴らしい匂いに包まれながら、じっくり蒸される。ほんとにい〜匂い。

水風呂も広くて深い。温度も15度ほどなので、サクッと冷える。プーロの脇のイスに腰をかけて休憩。よき、よき。

休憩しながら内湯の方を眺めていたら、見覚えのある顔が。ん?田臥?栃木ブレックスの田臥??!ホンモノ?!

声はかけられませんでしたが、あれは多分本物の田臥勇太、、、。中高とバスケをしていた私からすればスーパースターで、そのスター(らしき人物)といま同じ空間で温泉やサウナを楽しんでいる、不思議な感覚に陥った、、、。

そうしているうちに時刻は21:00、ロウリュの時間。広いサウナ室をカバーするため、熱波師さんは全部で3人。大うちわで扇いでくれるスタイルです。

デフォルトで10回×2セット、プラスおかわりという大サービス。サイコ〜に気持ちいい!

そして水風呂。シアワセ〜〜〜。

深いととのいまではいかなかったけれど、また明日の朝入れるからいいや。今日はぐっすり眠ろう。

• 水風呂温度 30℃,24℃,16℃