たこ

2019.11.14

ぶらり途中下車のサ旅。
~ 仕事終わりに武蔵境~

吉祥寺から2駅、武蔵境駅南口から徒歩10分弱。駅前の賑わいから少し離れgoogle map先生の言う通り細い道に入る。住宅の並ぶ路地のドンつきに、ボワンと光る看板が。「境南浴場」。
天然地下水、北欧サウナ、コミュニティセントウ、
の文字に心が躍っちゃう。

入場料470円。あ、タオルは無いよね。一枚持って来ていて良かった。
浴場に入ってサウナの場所を確認すると、「サウナ別料金」って注意書き。え、そうなん💦 もっかい服着て入口へ。サウナ料金は200円で、バスタオルとサウナキーが入ったビニールバッグを渡される。白いプラスチック製の変形したトンカチみたいなシルエット。謎の形のサウナキーにドキドキ。(わくわく)
中に給水機は無かったから自販機で水を買う。

昔ながらの銭湯♨️の雰囲気。慣れない場所にドギマギしながら全身洗う。
洗いながらサウナの注意書きをちらちら。
サウナキーを持ってない人が入ってしまうと3倍の料金を払わねばならない。バスタオル使用。ふむふむ。

あつ湯、リラックスバス、日替わりの生姜湯、と並ぶお風呂。あつ湯であったまりながらサウナと水風呂、シャワーの位置を確認。

いざ!バスタオルを持ってサウナへ。
サウナキーの扱いがわからずしばらくカチャカチャやっていたけど、わかったら簡単なことだった。笑

扉から右へ横に長い。3〜4人が座れる。
座ると目の前は木の壁。テレビのないサウナは久しぶり。いい。
静かにオルゴール調の曲が流れてる。
93度。5分砂時計をくるり。
時折り床下から振動音がして、3ヶ所ほどある通気口から熱気がでている様子。
芯まであったまるなぁ〜〜☺️

出てすぐ立ちシャワーで流して、水風呂!
柔らかい水〜〜
とろける私の輪郭線。
浴場の角っこにあるから、なんか個室感ある。サウナも水風呂も、自分の世界にとっぷり浸かれるかんじ。(水風呂はたしか16度

洗い場の鏡の前に座って休憩。
壁に大きく翼を広げたゆるい表情の鳳凰?のモザイク画を眺めながら....
久しぶりに、ぐわわわ〜〜んと!
ととのった〜〜!

ほえ〜〜〜〜 ここ、良い😂

常連のおばあちゃま方が、帰るときに
「おやすみなさ〜〜い」と声をかけあっていて、心もあたたまりました...。
みなさんの日常なんですね。

リラックスバス(ジェットバス)と水風呂の交互浴もやってみたりしながら、ゆ〜〜っくり楽しみました。

今日も行こうかと思ったけど、金曜日はお休みなんだな。

良いところ知っちゃった❣️

たこさんの境南浴場のサ活写真
たこさんの境南浴場のサ活写真

2019.11.15 01:13
たこ たこさんに37ギフトントゥ

2019.11.15 11:20
たこ たこさんに37ギフトントゥ

読んでて、よだれ出た。。❤️
2019.11.15 18:10
はなちゃん、今度いこうね❤️