ドシー恵比寿
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
観てきました!映画「サウナのあるところ」。フィンランドの人達にとって、サウナとはどんな場所なのか教えて貰える映画でした。サウナがもっと身近で、パーソナル。場所や形、スタイルも自由。 あぁ、地球上の人類、全員に必要だよ、サウナ。
映画の中ではセルフロウリュで石にジュワジュワと水をかける場面が何度もあり、耳に心地よい..。や、やりたい..。
映画だけ観て帰れるわけが無いじゃない。
今日は家出る前にドシー恵比寿、予約しといたんだ..!
ここはセルフロウリュができる場所として以前から行きたいサウナのひとつだったのね。でも水風呂が無いってことで、大丈夫かな..?
フロントでチェックインをして鍵をもらう。8階の女性用フロアの鍵とロッカーの鍵。ロッカーに館内着とサウナマット、バスタオル、フェイスタオル、スリッパ、歯ブラシが入ったメッシュバッグがある。
9階へ。
女性用のサウナとシャワーのフロア。
シャワーしたら、いざ、サウナ!
しーーん。誰もいない!
サ室の扉を開け入ってすぐ、サウナストーンの沢山乗った大きなストーブが。その前に水の入った木桶と木彫りの柄杓。
これがやりたかったのよ〜〜!
早速、じゅ、ジュワ〜〜。あ〜この音。
ミントエッセンスが入っているお水をかけると、サ室が爽やかな香りに...
ひろびろ。清潔。木の香りとミントの香り。
サウナストーブを真ん中に、左右対称に二段ある。最初は1段目に座ってみた。
テレビも音楽も無し。サウナストーンをつたっていく水の音、それが蒸発していく音、だけ。 さっき観た映画に出てきたサウナと似た環境で、嬉しいな。
サ室を出ると目の前に、頭上から水が降って体をつたう「ウォームピラー」が。こ、これか〜。
常温、30℃、25℃、20℃、15℃、と用意されていて、座ってボタンを押すと、脳天をめがけて一筋の水がジャーっと。
最初ドキドキしたけどすぐに慣れた。いいね!
普段水風呂では足先から入って冷えていくのに、これは頭から冷えていく!新しい感覚。脳が1番冷える。
3セット目くらいで、1人アジア系の方が入ってこられた。でも広いサ室だから、気を使うことなくそれぞれの時間をゆっくり過ごせる。
壁も床もアチアチ。サウナマットを敷いて、背中にタオルを挟んで壁にもたれる。
都会で疲れた大人達の為の秘密基地だここは。静かに今日の傷を癒し、明日の作戦を練る場所...。
秘密基地だから外気浴スペースは無いけれど木の休憩ベンチはあるし、風は作ってくれているので心地よかった☺︎なんて贅沢な空間なんだ。
今日はカプセルでお泊り。
たまにはいいね♩
香りや音を想像して、読むだけで最高に癒されました。 些少ですがお納めくださいませ。 良いサウナライフを。
じゅ、ジュワッ〜…🧡 しに、絶対行ってきます!!