対象:男女

温浴施設 -

イキタイ

サ室のジャンク

2024.11.15

山盛りストーンのサウナを360°囲んで入れる熱々サウナ。
5分に1度くらいミストのオートロウリュが室内を熱するが、常連のロウリュオジが常にバシャバシャロウリュを続けてくれたおかげでエンドレスの蒸気。併せてもう1人、ハチミツレモンジンジャーのようなエキスを持ったオジが時折りそれをストーンにかける連携プレー。室内は常に独特な甘さとスパイシーさで充満。

サウナ室を飛び出すとそこにはジャバジャバと流れ込む10℃の水風呂が!そしてここの常連は水風呂前に必ずレインシャワーを浴びる。東南アジアでは珍しいローカルルール。キンキンの水風呂の隣には30℃前後のぬる水風呂があるのでそこでヘブンが高まる!

空いているイスに腰をかけ、近くのスタッフに声掛けしてドリンクを注文するとすぐさま届けてくれた。ウォーターサーバーもあったがコップが無かった為にここは課金のミネラルウォーターを頼んだ。

常連を見ると皆トーストを食べていた。きっとここの名物なんだろうが、気がついた時には帰国のフライトに向けて時間が迫っていたために諦めた。これを読んだ方は試してほしい。

とにかくここはすごく清潔な見栄えではないが、ヘブンは必ず降りてくるサウナ。また、マッサージというヘブンもあるそうだが、今回は時間の都合上サウナのみ嗜んだ。

最後に
スタッフは親切に対応してくれます。
ロッカールームでも勝手のわからない私に対して終始丁寧なアテンドをしてくれました。特別英語が堪能なスタッフではないが、英語でコミュニケーションできるスタッフがいたので不都合はありませんでしたし、ボッタクリもありませんでした。VISAカードも使えるようでしたし、地元の方もカード決済をしている方がいました。いくらか忘れましたが安いので安心して行ってみてください。

C

2024.06.04

2日連続利用。今日は同僚と3人で来店。

1回目:
42℃湯 約3分
ドライサウナ 約6分

2回目:
ドライサウナ 約7分

3回目:
ドライサウナ 約7分
休憩 10分

10℃のキンキンに冷えた水風呂が最高。整いました。一緒に行った同僚からも絶賛で、連れて行った身としてはとても嬉しかったです。次の出張の時も立ち寄りたいサウナです。

C

2024.06.03

ジャカルタ出張中に訪れたサウナ。21時半過ぎの立ち寄り。

まずロッカールームで着替え。スタッフがサウナパンツとタオルを持ってきてくれる。
お風呂は3つあり、10℃の水風呂、42℃くらいの熱湯、35℃くらいのぬる湯がある。まずは熱湯に入った。湯の濁りが気になったが、熱さがちょうど良い。

1セット目:
95℃ほどのドライサウナ。テレビ無し、人も居ない。一人の時間を満喫できる。微かな癒やしのBGMが流れていてリラックスできた。時計が無く正確な時間は分からなかったが、体感で6~7分ほどで退出し、水風呂へ。10℃の水風呂は非常に冷たく、30秒くらいで終了。
整い椅子(寝れるタイプ)は4台あったが、人で埋まっていたため、別の整い椅子で10分休憩。

2セット目:
サウナ 7分程度 → 水風呂 30秒 → 整い 10分

着替えを済ませ、最後にお会計。150,000 IDR(約1,500円)。

全体的に清潔感はあまり無かったが、サウナ自体はとても良かった。

たつ兄

2024.05.06

インドネシア5日目。

ジョグジャカルタから鉄道で8時間弱かけてジャカルタへ移動。

ホテルにチェックインをして、ゆっくりしてから訪問。ホテルにもサウナはあったけど、稼働しておらず、入れず断念。

前半はドライ→ドライ→スチームの3セット。

マッサージを挟んで、後半はドライの1セット。

計4セットで終了。

ドライではセルフロウリュを堪能。

水風呂も12〜13℃のキンキンな冷たさ。

スチームの薬草はよくわからない香りで、今日はレモングラスのではなかった。

シン・ととのえ師

2024.03.04

ジャカルタに来て2ヶ月弱。風呂なし、シャワー生活の限界を感じ、ここを初訪問。
施設使用料は120000ルピア(約1200円)。
後払い形式。
ロッカーでサウナパンツとタオルを渡される。
風呂は3種類42度~10度まで。
まずは42度の風呂へ。42度と書かれているが40度もなさそう。しかし、やはりお風呂は良い!

サウナはドライサウナとスチームサウナ。
今回はドライサウナのみ利用。
中は温度が90度後半位の2段でストーブを囲む配置。地元の人が塩を体に塗っていた。
充分体を温め、水温10度と書かれている水風呂に入る。痛いほど冷たい…
そして、デッキチェアへ。
4セット繰り返し、久しぶりに体をリセットできた。
無料でパンや飲み物のサービスもあると書いてありました。

びっくりしたのが、女性も利用できるようで、男女共用でした(水着着用)。

郊外には温泉も多々あるようですが、市内のサウナ施設を開拓していきたいです。

たつ兄

2023.10.07

今月もふらっと週末の旅。

ジャカルタの街を歩くと汗だくになる。汗を流してさっぱりするにはサウナが一番。

脱衣場でサウナパンツに履き替えて中へ。

まずはドライサウナから。室内は中央にどでかいサウナストーブがあり、3面2段で20人は座れそうな造り。マイルドな熱さなんでそこそこ入らないといけない。

水風呂はチラーで冷やした水が流れて込んできて、冷たい水が出てくる奥側だと15℃くらいの冷たさ。水風呂もサウナパンツを履いて入るシステム。

水風呂が冷たいんで、ベンチチェアで寝転がるといい具合にキマる。

次はストーブサウナ。熱さはマイルドだけど、レモングラスと生姜の香りがいい。

2セット入って、コースのスクラブマッサージ。みっちりマッサージをしてもらって、途中イビキをかいてぐっすり寝てたみたい。

後半もドライとスチームを各1セット入って終了。

ドライではセルフロウリュをしてる人が居て、おかげでいい熱さに仕上がってた。

ジャカルタに居たら毎日来るかも。

バンコクやホーチミンよりもジャカルタの方がカオス度合いが高いんで、自分にはこっちの方がいい。

従兄弟が商社勤務でジャカルタに永年駐在してたけど、羨ましい。

FANTA

登録者: たつ兄