Go toを利用してサウナがあるホテルの新規開拓ということで1泊しました。
チェックインと同時にいざサウナへ…サウナ室は密を避けて3人分のマットが敷いてあり、温度は88度で貸切状態、テレビとバックミュージックはありません。やった〜と思ったが水風呂なし、サウナ室を出てすぐ外にシャワーがあるので、頭から水を浴びました。内風呂しかなく整う場所もないので、シャワー椅子を壁につけてしばし休憩。
2回目から何か熱さを感じなくなり、3回目からサウナ室のサーモメーターが目で見てわかる勢いで降下、74度まで下がり、汗が出るどころか汗がひく感じ…故障かと思いフロントに電話したらしばらくしてお姉さんが来て、「ドアを開け閉めしたからですかね」と言って帰って行きました。
数回開け閉めしただけで、一気に15度は下がらないと思うんだけど…
次の日の朝イチと朝食後と3回行きましたが、3回とも同じ現象だったので、もう言うのはやめました。
投函数が情報が少ないので、宿泊の参考にしてください。
- 90℃
箱根旅行で訪れた宿(ホテル)のお風呂にまさかのサウナ併設。1週間サ禁をしていたので喜び勇んで入室しました。
サウナ室は(たぶん)桧の香りが豊かな小ぢんまりとした部屋。隅にストーンが乗った小さなストーブあり。湿度は低くカラッカラ系ですが、ホテルサウナにもかかわらず温度はMAX94℃まで観測できました。1セット目は発汗が芳しくなかったのですが、3セット目はしっかり発汗。
水風呂はありませんが、立って浴びる式のシャワーが2つ(もちろん洗い場は別に10人分程度あります)。それなりに冷たい水も出ますし、しっかり浴びれば冷やせます。
内湯しかないため外気浴はありませんし、いわゆるととのい椅子はありませんが、洗い場が上記のとおりそれなりに数あるので、そこに座って休憩。しっかりととのえました。
やや説明が長くなりましたが、個人的には小さなサウナを独り占めするのは初めてで、それはそれはリラックスできました。特にサウナ室の香りはめちゃめちゃ良く、スーハースーハーしていたらあっという間に10分経過していたほど。
2019年の8月頃?にリニューアルした施設とかで客室やライブラリー等も非常に綺麗で快適なので、ぜひ箱根に旅行される際には選択肢に入れられてはどうでしょうか。