- 87℃
- 18℃
初のテントサウナ、最高すぎました。
4月後半なのに気温は25度、晴れてて絶好の外サウナ日和!
薪ストーブの使い方や、ロウリュのやり方、川のおすすめポイントまで丁寧に教えてくださって、スタッフの方もとても優しい◎
最初はロウリュの加減がわからず、命の危機を感じましたがw、慣れてくると自分の好みの温度湿度に調整できて、贅沢に1人サウナなこともあり、めちゃくちゃ堪能しました。
(テントサウナ初心者としては、ロウリュの水の量や薪を燃やす量で結構温度が変わるので、好みの温度に合わせるのが最初はなかなか難しかった)
川での水浴びも、最初はおそるおそる膝まで、3セット目くらいから全身冷やしたくなって左側の深めのところに思いっきり頭までザブン!、、、もう、最高でしかないです。
外気浴はリクライニングチェアが置いてあるととのいスペースで。新緑と川のせせらぎを眺めながら、初夏の風を感じる、天国のような時間でした、、、
と、室内サウナとは段違いの非日常感が味わえる最高の体験でした!ぜひまた再訪したいと思います!
【わたくしの地球】
もしもし、地球さんですか?
水風呂:30秒 × 5
サウナ:
自分でコントロールするのがテントサウナなのよん!
火力の調整!湿度の調整!
こまめな労働それもまた至福😍
アロマロウリュでストーブが鳴いてじゅわわわー!
室温あがるあがる!わたくし笑みが止まらない!
止まらないー!!!
水風呂:
ひャん!ちめたい!
透き通った沢にダイブ!ひャん!
ち め た い 😍
休憩:
タープの下にインフィニティチェア!
ちめたいハーブティに優しさを感じる外気浴なのよん!
自然の音に委ねるもよし。好きなヒーリングミュージックをかけるもよし。
ロケーションが素晴らし過ぎなのよん!!!
こんなの経験しちゃったらわたくし今後テントサウナは自然のある場所じゃないとダメってなっちゃう!🥺
ありがとう地球😊
- 90℃
- 15℃
連休7日目はキャンプをしながら初のテントサウナに入りに四徳温泉キャンプ場へ。
サウナーの先輩とサウナの話で盛り上がりながら14時ごろに到着。
15時からテントサウナを予約していたのですぐに設営し、テントサウナへ向かう。
大自然の中にテントサウナが用意され、目の前には川が。ロケーションは抜群。
水着になり、いざテントサウナへ。
はじめは70°くらいだが体感はかなり熱い。
ジワジワ5分ほど耐えながらついにロウリュウ。熱い。素晴らしく熱い。
一気に汗が流れ計10分。
すぐに目の前の川はダイブ。
ここも素晴らしく冷たい。水温計はなかったが体感は10°〜12°くらい。30秒程で限界。
そして外気浴。タープの下に椅子が用意され、川の流れる音を聴きながら整う。よだれが出るくらい最高です。
3セット目で完全に整い、昇天しそうになりました。笑
2時間あったのでもったいないと思い、計5セット。
サウナ歴はそこまでないですが、過去一番整いました。
サウナ、水風呂、外気浴全て完璧でした。
明日の朝も入らせていただきます。
- 87℃
- 12℃