第二江陽館(だいにこうようかん)

銭湯 - 神奈川県 横浜市

デューク

2023.07.24

7/24月 第二江陽館 横浜銭湯44/49
磯子区にある3つの銭湯には全てサウナがある。今日は1番遠い第二江陽館へ。第二と言うからには第一もあったのだろう。大田区銭湯には第五なんてのもあったな。太平館、中島館、利世館、○○館と聞くと銭湯っぽい感じはしない。子どもの頃よく来た根岸のプールの近くらしいのだが夜なのでよくわからない。

月曜の19時55分。16号をUターンして少し入ったところにある。隣には4台分の駐車場もある。入口に自転車が1台も停まっていないところをみると混んでいないようだ。中に入ってフロントのご主人にサウナに入りますと伝えて下駄箱の木札と回数券プラス180円を渡す。スタンプお願いしますと台紙を渡すと随分まわったねと言ってスタンプを押す。

鍵を渡されたがこれはロッカーの鍵だろう。レンタルタオルもサ室の鍵も渡されなかったのでちょっと迷ってから脱衣所に入る。タオルも鍵もないってことは性善説か。モグリもいるんだろうな。脱衣所は木の丸椅子が4脚だけあってガランとしている。

浴室に入ると細長い造りはどこかでみたことあるなとか思いながら体を清めて湯の華の白い薬湯に入って下茹でする。浴室には5人。サウナ利用者は私ともう1人。下茹でを終えてサ室に入ると先客の方は中段に座っている。おおっ!3段構えか!反射的に上段に座ってどこかの銭湯で見たことがあるコンフォートサウナの説明プレートを読む。遠赤ヒーターに特殊な方法で湿度をキープしているとか。

サ室は2人3段構えの定員6人、いや下段だけL字型なので7人入るかもしれない。上段は無理矢理作った感じで幅が狭い。TVはないが流れている有線らしき音楽は米米クラブや小泉今日子など懐かしい。時計はないが音楽2〜3曲を目安にすれば良い。 3セット目に中段に座ってみて気づいたのだが中段からは窓越しに水風呂のところにある時計が見える(上段から時計は見えない)。

サ室の横に立ちシャワーがあるので汗を流して水風呂へ。温度計はないが体感20℃くらい(実測19.7℃)。底から湧き出てくる少しだけ冷たい水が湧水のように水面を揺らしている。
休憩は冷房の効いた脱衣所の丸椅子で。

上段8-上段10-中段14の 3セット1時間25分。文字通りcomfortableなサウナだった。最初の5分以降はずっと貸切サウナ。

横浜銭湯も残りあと5湯。やっぱりトリは泉区の大御所かな。
昨日はサウナのない間門(まかど)湯。横浜銭湯って随分番台が残っているな。

himako

2023.07.10

横浜銭湯スタンプラリー26件目は根岸の第二江陽館に行きました~♨️

根岸駅から歩いて12~3分、ニトリ近くの住宅街の中にある銭湯。
サウナ込み680円を支払いサウナマットを受け取り浴室へ。
綺麗に清掃されていたのと、空いていて快適でした🎵
シンプルな銭湯でジャグジー、ジェット、日替わり湯は湯の華でした。
全体的に温めで長く入っていられる湯温。
日替わりだけ少し熱いくらい。

水風呂に水温計はありませんでしたが、体感は22℃くらい。
サ室は3段テレビ無しのコンフォートサウナで、6~7人収用の室内。
室内の温度計は90℃でしたが、外扉上の温度計は82℃でこちらが正確。
昭和のヒット曲を聴きながら長めの2セット。
運良くめ組のひとが流れた時は嬉しかった💕

最後は水風呂で締めて終了。

今日も疲れたので早めに帰宅しました。

T.Kato

2023.07.07

横浜銭湯スタンプラリー48湯目♨️

残り1湯でいよいよリーチ😄
フロントの女将さんもだいぶ興味持ってくれ嬉しい☺️

サンエンジニヤリングのコンフォートサウナ。
86-8℃で適度な湿度がありまさに快適😌
BGM の有線はおじさんでもわかる昭和〜平成歌謡曲♪
ベンチはやや奥行きが足りないが3段あるのも嬉しい。

水風呂はキンキンではないがおそらくチラーは入って
いて体感20℃前後(水温計無)でゆったり気持ちよき😙
水風呂の浴槽底のクラシカルなタイルもいい感じ。

サウナ〜シャワー〜水風呂の動線も良いんだけど
椅子がないんだよねー。そこだけが惜しい🥺

仕事帰りに10分3セットしてスッキリ😆

湯上がり少し女将さんとトーク。

階段の休業中という看板が気になったので質問すると
5、6年前までカラオケ付きの食事処をやってたそうな。

今度は女将さんから今でも食事処やってる銭湯はあるかと逆質問され不意打ち😲
泉区の葛の湯、大口の鷲の湯、弘明寺のくさつ温泉、
鶴見のいやさか湯は居酒屋っぽい感じでやってましたとお答えする。銭湯やってらしても他のお店の事情はわれわれ愛好家よりもご存じないようだった🤔

もう一つ不思議だった入口の古代のお金のような
円形の石みたいなものは何かお聞きしたら先代から
あったようで由来がよく分からないらしい。
写真のデカい石は何なのか分かる方いらっしゃいます
かね😅?

キタさん

2023.06.26

磯子区エリアの最後はこちらへレッツゴー。

湯船は薬湯、座湯、バイブラの3種類。
全体的にコンパクトな作りです。

#サ室 10分×2セット 88℃
TVなし。有線あり。12分計なし。時計が窓から見えるのと砂時計あり。
2セットとも貸し切り。
入った途端にユーミンが。
貸切なことをいいことにそこから一緒に歌ってみましたw
ユーミンの曲って自分から敢えて聞いてた記憶ないんですけど歌えるのは何でなんでしょう。
室内の匂いは何か独特ですがそんな嫌いな匂いじゃないです。
湿度がいい感じです。

#水風呂 1分×2セット
三角形的な不思議な形の浴室。
なぜかすごくキンキンに冷たく感じましたよ。

#休憩 内気浴
浴室の縁に座って休憩。
なぜか芯からあったまってないのかいつもより短い時間の休憩を。

やっぱりサウナ3件1日で回るのは余裕がなくてもったいないので、1日では1件行くのが理想的かも。

横浜銭湯スタンプラリー35/49件目。

今日もありがとうございました。

ゆの字

横浜銭湯スタンプラリー
ようこそコンフォートサウナへ!

サウナ180円サウナマット付き
フロントでご主人が下足札回収しないしサウナの証なにも渡してくれないのでえっ?このまま入って良いの?と戸惑っていたら後ろからおかみさんが
あそこのサウナマット持って入ってください!と援護してくれた🤣
スタンプ貰ってるんだから初めてのお客さんだと解って欲しいけど初見殺しです⚔

脱衣場入ったらパッキンサーファーギャルがこんばんは〜と挨拶してくれた
からの、全員挨拶してくれる!
そしてサウナはめちゃヌシ(笑)
90度3段L字、平成歌謡
3段目とL字部分は半ケツ分しかなく狭い
3段目にボス(美容器具シャカシャカ)
2段目一人、1段目2人で入れる隙間がボスの下の2段目しか無く、ここおいで〜とポンポン🤣ハイッ!誘われた通りお邪魔致しますッ!
もう一人の美容器具シャカシャカとセッション
SMAPの曲終わりに中居くんも50過ぎたかしらね?と言うので51ですね!と答えるも反応なし🤣なんでや🤣🤣🤣
良い汗出るものの90度では物足りないので3段目の隙間に上がらせて頂いたりして仲良く楽しみました🤭

水風呂20度広めで水質良かった

バイブラの広めの座面がステンレスで突如設備不良で閉店してしまった里の湯に思いを馳せ
座湯42度
薬湯が深湯、湯の華44度
帰りも全員とおやすみなさいの挨拶
素敵だなぁ~

SAI

【横浜銭湯スタンプラリー36湯目♨️】

深い浴槽はじっくり身体が温まる。
サ室は3段で高さがありますね。

貸切状態のサ室でいきなり鈴木雅之の「違う、そうじゃない」が流れてきて爆笑(笑)

今じゃないと思った(笑)

サ道好きー♨️

2023.06.24

りゅーえの

2023.06.11

激務のピークを抜けたので、やりたかった横浜銭湯スタンプラリーをぼちぼち進めています。昨日は鶴見区いやさか湯を攻めたので、今日は目線を変えて磯子に行ってみることに。第二江陽館へ行ってきました。

近隣にあるねぎしの湯大盛舘と比べるととてもコンパクトな浴室で、雰囲気は同じく近隣の金晴湯に陽の光を取り込んだような感じでしょうか。年季は入っていますが手入れは怠らず行われており、シャワーのお湯も出が良くて気持ち良いです。

湯船は薬湯、座湯、バイブラの3種類で、全部で6人も浸かれば一杯になりそうな広さです。カランも20個強というこぢんまりした施設ですが、それゆえに雑念を抱えずに風呂とサウナに専念できる質実剛健な銭湯です。休憩するには脱衣所に戻るかカランの前で座るしかないので、合わない人は合わないと思いますが、個人的にはなかなか気に入りました。近くに1軒欲しい銭湯でした。

はなたま

2023.06.10

サウナ料金➕180円でフロントでサウナマット貸し出しされます。
薬湯50℃
外気浴ナシ
水風呂は温度計なくてこの日の体感20℃くらいでした。
サウナは90℃のコンフォート
流れる音楽はJ-POP

髭帽子

2023.06.09

【2023年新規55施設目】
【横浜銭湯スタンプラリー】

『第二江陽(第一コウヨウハ前田耕陽)館』

男闘呼組
『ロックよ、静かに流れよ』

製作 ジャニー喜多川

今日ハ6月9日
ロックノヒデス

【白CIOハット】

ラーメン千家 根岸店

デラックス中

警察官が路駐見回りのイタチごっこ

たかたかし

2023.05.28

コンパクトでレトロなポップス聴きながら熱される

今日はこちらにイン。
横浜銭湯スタンプラリーです。

受付でスタンプ貰って脱衣所経由の浴室に入る。
身体洗ってサ室に入る。
先客2名ですが、すぐに出て、3段目に座る。
温度は86度とマイルド。
サウナのうんちく読みつつ、ポップス聴きながら
ぼちぼち長居する。
水風呂は20度位。
休憩なし3セットして、しっかりととのう。

その後は、赤い薬湯にジェットの白湯に入りつつ、
水風呂の温冷交代浴して、温まりました。
温度計は48度ですが故障の模様
受付で伺うに、音楽は客のリクエストとか、
これから混んで来るとか、
色々とお話伺えて、興味深かったです。

風呂明かりにはポカリを頂きました。
今日もありがとうございました。

(V)

2023.05.22

サウナ:珍しい3段。最上段はあぐらとかは組めない。受付時にサウナマットを貰うシステム。古そうだが匂いもしないし快適だった。懐かしBGM。

水風呂:2人入っても余裕の広さ。

休憩:風呂椅子休憩

一言:煙突のある昔ながらの銭湯だが、掃除が行き届いていてとても好ましい。
バイブラやジェット芒硝+重曹風呂も熱かったが良かった。

磯子区の銭湯を他2軒はしごしたがどこも素敵な施設で磯子区民が羨ましくなった。

じろ

2023.05.17

横浜銭湯スタンプラリー♨️8/49
おそらく自宅から一番近いサウナ銭湯、久々の訪問。
今日は暑かった、自転車かっ飛ばして行けるのがいい。

コンフォートサウナはジリジリっと熱く、テレビのないサ室には有線かな?ちょっと懐かしいj-popが流れる、浜崎あゆみとか。
こじんまりしたサ室は3、4人も入れば満室になる。温度計は90℃くらいだけどそのコンパクトさ故か、それとも今日の気温の高さのせいか、とても熱く感じる。ジリジリと汗をかく。
限界まで汗をかいた後の水風呂が最高👍
火照った身体に嬉しい、且つそこまでキンキンでないので気持ちよく前身浸かれて最高に気持ちいい。
脳がとろける🧠🫠

露天はないけど脱衣所で少し涼んだり、もう一度水風呂に入ったりして身体の粗熱を取ってフィニッシュ!
暑い日のサウナも最高でした☺️

k..k(けーけー

2023.05.14

横浜銭湯スタンプラリー!
サ室はコンパクトながら3段遠赤でガッツリ汗かける。
BGMは歌謡曲だ。常連さんが口ずさんだり飽きないw
水風呂も広い。浴槽下に吐水口がありすこーしぷくぷくと泡が。
バイブラだぁーなんつって。

良かったです!

NextD

2023.05.13

川崎大田銭湯 大スタンプラリーを完走して、横浜銭湯スタンプラリーも興味があったものの、スケジュール的に厳しいしいいかな〜と思っていたらサ活でスタンプラリーしているのを見てやる気がメラメラと🤣
短期間?で金沢区、保土ケ谷区、西区、磯子区に住んだエセ関西系ハマっ子としてはどうしてもやっておきたくなり。

さっそく3軒ハシゴでスタート。1軒目は第二江陽館さん。
フロントに行くとスタンプラリーの台帳を発見。すでにスタンプを押してあって準備万端が美しき🤗
奥さんは丁寧な接客でこれはスタートから嬉しい。なんでもきのうすでに全店制覇者が出たとか🤣

脱衣所の鍵はフロントでの供給システム。サ室はカギ無し。
身体を清めてお風呂で温めてからいざサ室へ。
大好きな有線がよき。昭和歌謡?が流れたかと思ったら安室ちゃんが流れて思わず笑う🤣
水風呂は大きなサイズ。サ室とよく合っている温度。
すぐ近くの洗い場で休憩。この奥まった洗い場スペースは休憩スペースにすれば大化けしそう🤔
入ったときには脱衣所含めて他に3人ほどいたが、サ室から出たときにはあっという間にはけたあとで完全に一人旅。
2セット目はさだまさしからの松任谷由実の「 Hello, my friend」で、誰もいないしということで思わず熱唱🥳 休憩は脱衣所で。

サ室内のコンフォートサウナの説明にあった「リラクゼイション」を堪能した🤗

横浜銭湯スタンプラリー 1/49

蒸しKING

2023.05.09

【✨横浜銭湯スタンプラリー✨】
season2 12湯目♨️2023.05.08

GW明け、仕事でも家庭でもバタバタ。
初日から色々有るな〜💦厄日だな😔

20時過ぎ、やっと落ち着いたけど気持ちのモヤモヤが晴れないので、銭湯♨️へGo🚙💨

今宵は磯子区の『第二江陽館』に行って参りました!我家から車で15分位で着きました✨😊
狭い路地にあるのでデカい車(アルファード級)だとキツイので幹線道路沿いの100円🅿️をオススメします。

静かな住宅街にひっそりと佇む姿は何処かノスタルジックな雰囲気がエモい✨☺️
やはり初めての銭湯♨️はワクワクする…!

受付に行くとお年を召したご主人が。
下足札を渡すとロッカーキーを出してくれるスタイル。

私が『スタンプお願いします✨』と言うと
一瞬『何だって⁉️』みたいな顔をしたので
スタンプ帳を出して『コレコレ!』と言ったらニッコリ笑顔☺️で『あ〜!ハイハイ!』と気付いてくれたw

『いっぱい回ってるね〜』なんて会話もホッコリ☺️…いいわ〜✨コレだけでもう癒された…。

【薬湯♨️】
体を清めて先ずは薬湯♨️で温まる。
高麗人参🥕が入っているらしいアツ湯は季節外れの寒さで冷えた体に沁み渡る。サウナも良いがやはり湯船に入った瞬間の快感は風呂ならでは✨😊

【サウナ】
オーソドックスなガスコンフォートストーブ88度。貸切だったのでじっくりと蒸す事が出来ました!10分でもう滝汗です。湿度も適度に有りました。TVはナシ。有線に耳を傾けると、やたらと心に沁みる曲ばかり掛かりました✨

【水風呂】
6人くらい入れそうな大きな水風呂!水温は伊坂式水温計で計ったら20度でした✨
サウナとの相性バッチリ👍

【休憩】
体を拭いて脱衣所か浴槽の淵で。客が私の他に2人しか居なかったので、とてもリラックスが出来ました✨

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最後はもう一度薬湯♨️を楽しみ、水シャワー🚿で〆。
涼しい夜風に当たりながら店の前で麦茶を一気飲み!中には給水機とかは無いので最初に買ったほうが良き✨😊

いや〜来て良かった。ストレス解消✨
とっても落ち着く銭湯♨️でした☺️

♫今日の心に沁みた有線♫

☆坂本九『明日があるさ』☆竹内まりや『元気をだして』☆ZARD『負けないで』☆

Big Town

2023.05.07

雨の横浜を飛ばして☔近くのコインパーキングに車を停めて16時に入店する🏘️🏃~

5年ぶりの訪問👣以前来たときに、混んでサウナも狭かった記憶が有り雨の日を狙って来ました😁

フロントで💁若い女将さんにサウナ代680円を払うとロッカーキーを受けとる🔑サウナの目印は無いそうだ😁

昨日の大盛館ぶりの90℃の湿度を保つ💧コンフォートサウナですね🔥ここら辺は多い気がします😁

浴室もサウナも空いていて🈳有線であろう70年代の歌謡曲を聞きながら🎶5分の砂時計を返し⌛ガッツリと汗をかきました🥵
水風呂が大きくて冷えていて最高ですよ😆

風呂上がりにフロントの女将さんに💁銭湯話をして楽しかった😍薪と油で湯を沸かしているそうです😊

青のすみか

2023.05.06

唐揚げの錬金術師

2023.04.30

サ活617目。

日曜日の昼。私が本気でスタンプラリーをするのであれば開店時間通りに到着するよう計画を立てるのですが今回はそこまで本気は出さないでも大丈夫ということで14時オープンのところ15時に横浜市磯子区の根岸駅から徒歩10分程にある「第二江陽館」さんを訪問しました。

受付で680円支払いロッカーキーだけ受取り、Wスタンプをいただき入場です。尚、女将さんにサウナ客の証とかはないのか確認しましたがないそうです。

浴室はコンパクトなビル銭湯です。カランで洗体後、50℃表記のラベンダー&カモミールの湯に浸かって下茹でします。体感的には42℃くらい。続いて座湯、バイブラの湯に浸かってからサウナ室イン。ガスコンフォートサウナで86℃、3段L字の詰めれば8名くらいの広さの上段で蒸されます。水風呂は水温計なしの体感18℃でチラーは付いてそうです。立ち水シャワーは水量十分で冷たくて良き!休憩は脱衣所の扇風機前の椅子で。

そんな感じでこの後も予定はあるもののコンフォートサウナが気持ち良くて2セット!空いてるしとても良い銭湯でした!

横浜銭湯スタンプラリー(5/49)
本日もお世話になりました!

武田 浩二

2023.04.30