男女入れ替え施設

かしわ温泉

温浴施設 - 秋田県 由利本荘市

2019.12.05

ホームサウナをシーズン制にしようと。そんでもってここは冬のホームサウナ。水風呂の冷たさが個人的にジャストフィット!外気浴スペースは無いけど、北国の冬は穏やかに晴れることは稀で、大抵風が吹いて雪が降って寒すぎるので冬の間は必要ないかなと。テレビの無いサウナ室はノーストレスで蒸されて心地良いし、清潔感はいつも高いし、消費増税後もお値段据え置きだし、雰囲気もおらが町のお風呂感が落ち着くし、ほぼホームサウナなんですけどね。

2019.12.02

平日の夕方、お客さんは多いけどサウナーは少なめ。小さめのサウナでも窮屈な思いをすることなく、4セット。テレビの無いサウナ室は良いなー!

2019.11.28

雪がちらつき、気温も低いとくれば気温に比例するタイプの水風呂は冷えてるだろうという期待に応える充分な冷えっぷり。キン以上キンキン未満で体感温度的には最高のコンディションでした。
テレビの無いコンパクトなサウナで静かに過ごすのもまた最高。シンプルイズベストなサウナ(温泉施設)です。

2019.11.21

ホームサウナが定休日のため、準ホームサウナのここへ。水風呂がきっちりと冷えていました。気温に比例するタイプの水風呂なので夏場はどーしても冷たさが弱まるのですが、寒い季節はキン以上キンキン未満の個人的なベスト体感温度!ホームサウナと遜色なしでした。

2019.10.09

水曜サ活

10月に入り、水風呂が優しい冷たさに。欲を言えば、体感温度的にあと1〜2度低ければ良いなーなんて。ま、夏場のちょいぬる状態にくらべれば良いコンディションです。冬場はベストコンディションになるんじゃないかと楽しみです。

テレビ無しサウナでじっくり蒸されるのは気持ち良い!あと今月から男湯と女湯が入れ替わったとのことで、サウナ室が男湯の方よりもきれいな感じがしました。ま、もともと清潔感の高い施設なので、男湯も女湯も良い意味で大差はないと思います。

2019.09.22

連休中でいつもの5倍くらい混んでましたけど、サウナ利用者はいつもよりもちょっと多いくらいでした。水風呂が夏場にくらべてだいぶぬるくなくなって、自分の適温範囲内でした。シャキッとした冷たさではないですが、心地良い。これから気温が下がるのと比例して水風呂の温度も適温になっていくと思うので冬が待ち遠しいです。。

2019.08.24

テレビの無いサウナは良い!じっくり蒸される感じがして。浴室上部の窓が開いていて、そこから入ってくる風で外気浴気分になります。水風呂は優しい冷たさ。あいかわらず清潔感とのんびり感高めの良い施設。

2019.08.14

水曜サ活

お盆だけど、混んでなくて普段通りの雰囲気。サウナはテレビ無しでコンパクトでわりとすぐに汗がじわーっと出ます。ゆっくりとシャキッとした冷たさではなく、すぬっーとした冷たさの水風呂(ぬるくはない)も悪くはない。イスに座ってすぬっーとととのう。

2019.08.06

お昼時だからなのか、お客さんは少なくてサウナはほぼ貸し切り状態でした。ここのサウナは温度も90度前後とそれほど高いわけではないのに、入って2〜3分で汗がじんわり出てきます。コンパクトなサウナだから熱と湿度がが良い感じに凝縮されてるのかもしれません。テレビも無いのであっという間に時間が経つ感覚。水風呂は水道水なので暑い時期は冷えがやや弱まりますけど(元々冷えは弱めですが)、不規則に蛇口から自動で水が出てくるタイミングに入ると冷えがやや高まって良かったです。

2019.08.01

町の公衆浴場的な温泉施設。お風呂もサウナもこじんまりとしていますが、清潔感があります。サウナはテレビ無しでゆるい音楽が流れていました。温度は90度くらい。水風呂は冷たくはないけど、ぬるくもない。外気浴は出来ないですが、浴場上部の窓が少し空いていてそこから風が少し入ってくるのが心地良かったです。

登録者: フトンスキー