森のサウナ 山紫水明【一里野高原ホテル ろあん 施設内】

ホテル・旅館 - 石川県 白山市 事前予約制

りゅう太

2021.12.12

白山サウナ 山紫水明
始まりのきっかけは温泉が来なくなった。
自然被害による配管完全復旧の困難。
支配人の天才的なアイディアでプレオープンを迎えました。

サウナお品書きと今回のサウナを立ち上げる事になった経緯を記した資料を頂きました。(自宅で全部読みました。泣きました)

沢山の苦労を経て、今自分がのびのびとサウナに入っている事にとてつもない幸せを感じました。

①掘りごたつならぬ掘りサウナ
露天風呂を活用したサウナ♨️

②モルジュMAXとHALVIA薪ストーブ
どちらもいかつ過ぎる🔥パワー半端ない。
ただじんわり感はいつまでも入ってられる。
③クロモジとスギのアロマウォーター
④極上水風呂
ほぼグルシン。20秒が限界💦
正直体はこれを求めていたのかも…

⑤大自然外気浴🌲
綺麗な庭園、大自然パノラマの壮大さ
冬はスノーダイブも出来るらしい🤩

⑥今回特別イベント
北陸アウフグースチームによる熱波サーヴィス♡今日は部長、副部長、しんすけさんの3名に仰いで頂きました。テント内でもダイナミックな演舞と煌めく額汗に見る者をトリコにさせました…💕
(カッコ良かった〜🥰お疲れ様でした!)

⑦ジビエ丼🐗とオロポ♡
トロトロのジビエは最高でした。
カレーも食べたい!←痩せる気0
ポカリ500㎖&オロナミンC×2(500円)

お久しぶりの方に会ったり、初めましてでお友達増えたり、サウナ業界の方の話に吸い込まれたりと一瞬石川県にいる事を忘れてしまいました。
これからどうなるんだろう。石川サウナ♨️
オラ、ワクワクすっぞ❣️

一里野の一期一会と恵に感謝☺️

ジビエ丼

お肉トロトロで赤味噌味噌汁の塩分がサウナ後の身体に染み渡りますよ😋

Sam

2021.12.12

プレオープン。

春に土砂崩れで引湯管が損失
代わりに露天風呂をテントサウナに
湯船に白山の天然水を張って水風呂に

テントサウナはMORZH MAX
薪ストーブはHARVIA

白山サウナ山紫水明

なつこ

2021.12.11

北陸に新たなサウナが誕生しました🙌✨
まずポテンシャル高過ぎます🥺
大自然の中にあるお宿で、社長さんはじめ従業員皆さんのプロの親切丁寧なサービスが受けられるのは言うまでもありませんし、白山の生まれたてのおいしく飲める水が掛け流しの水風呂が気持ちいいのはもう入らなくてもわかる‼️
いや‼️想像を超える気持ちよさでした‼️
テントはモルジュMAX、ストーブはハルビア、クロモジやスギのアロマ水でセルフロウリュ、インフィニティチェアで外気浴…理想のサウナがここに😭💕
今後ますますサウナに力を入れていくとのことで、楽しみです‼️

猪丼

うまい!!!!!

共用

いっしー@大仏サウナー

プレオープン。
引湯管が土砂崩れで落ちたので、
湯船に水を張って水風呂に
恐るべし白山の水。

サウナはテントサウナ初体験😎

いんぺり

プレオープンイベント♫

Twitterで情報を知り予約したのですが、いざ行ってみたら、よく知っている銭湯民族サウナ人の皆様がいっぱいいたw
私がそう思うって事は、私も思われているだろうって事なんですけどね🤣

さて、今回のテントサウナ、他ではあまりみられない工夫とこだわりが沢山見られました。
まず、元々露天風呂だった場所にモルジュmaxがすっぽり被さっている感じ。本来の用途で熱を逃がさない構造にしているのも、座りやすい設計なのもイイ✨堀ごたつみたいなもんなので、高さがかなりプラスされ、アウフグースとの相性も抜群^ ^
モルジュはこのサイズでMAXなんて名付けてないで、もっとでかいの作って欲しいですね。モルジュギガント、モルジュハードコア、モルジュエクストリーム、モルジュエターナルフォースインフェルノ…待ってますw

ろあんさん、ご飯も美味しかったです!サウナ無くても、スキーやスノボのついでに宿泊も良いかもね。
運営関係者およびHAT、今回お初だった皆様ありがとうございました。またどこかのサウナで(๑・̑◡・̑๑)

ニジマス丼

出汁茶漬けで味変も!

TZ

2021.12.11

プレオープン サ活♪

昨年の12月、温泉配管が雪崩による山の斜面脱落で道路もろとも崩れ落ち、源泉掛け流しの宿の大浴場が空っぽに。

しかも、復旧の目処が立たず、完全復旧が永遠に来ない可能性もある。

そんな中、『ろあん』は立ち上がり、"大自然の外気浴"と"質の良い水"という財産を生かすため、空っぽになっていた露天風呂に薪ストーブのテントサウナを設置!

大浴場の浴槽は、質の良い水が掛け流しされた最高の水風呂に生まれ変わり、露天風呂エリアにはテントサウナを囲うように、インフィニティチェアー・ハンモック・アウトドアチェアーを設置♪

なんと、テントサウナはMORZH MAX with HARVIA薪ストーブが2張り!

サウナーが虜になりそうな『白山サウナ山紫水明』が誕生しました!!

さらに、現在グルシン水風呂発動中🥶

プレオープンにはHAT(北陸アウフグースチーム)も応援に駆け付け、参加者は非常に濃いサウナーが集まりました😆

この最高のシチュエーションで、ととのわない訳がない!

テントサウナの中でセルフロウリュウの講義を受けたり、時にはサウナー3名に対してアウフギーサー4名と夢の構図になったり🤣

しんすけさん&なつこさんの夫婦ロウリュウも体験出来ました♪

『大自然と共存し、本当の意味での豊かさを体験できる宿』
グランピングも楽しめる、凄い宿♪

現在はプレオープンで調整中の部分もありますが、この施設は要注目です。
しかも、まだまだ進化する計画も。。。🙊

本日は、ろあんの皆様、施設関係者の皆様、イベント参加者の皆様、HATメンバー(おりお副部長、そへいさん、キクちゃん、なつこさん、しんすけさん:名順は公式引用)の皆様、ありがとうございました👍

猪丼!🐗

大自然の宿で、ジビエメニューを頂く幸せ♪

Yuki Imai

2021.12.11

プレオープンイベント?
みたいなのに参加しました。

普通のテントサウナとは異なり、ところどころに工夫と愛を感じました。

また来ます。

イノシシカレー

サウナ飯にもってこい。

湯らんど 2021~

2021.12.10

とてもいい空間。
これからが楽しみですね!

上がった後のシャワーが寒いことや、巻が湿っていることなどが気になるので改善していけば温度は上がるかな。

施設の方がいい方々ばかりで、心も暖かくなりました。

共用

登録者: Yuki Imai