きむら

2022.06.11

おそらくですが、今後しばらくこの施設を上回るサウナに出会えることはないと思います。サウナ歴わずか3年目ですが、有名どころのサウナはかなり訪問しました。これほどまでに圧巻という言葉以外出ないサウナは初めてです。

■温泉
お湯が柔らかいって表現じゃないんですね。本当に柔らかくてスベスベでした。体の芯からあたたまり、長く浸かることができ本当に最高でした。

■水風呂
上に同じく、水が本当に柔らかくて感動しました。体の芯からキンキンに冷やしてくれる感覚はまさに、湯らっくす、ニコーリフレ、ウェルビー栄を超える水風呂でした。

■サウナ
ほうじ茶ロウリュウ素晴らしかったです。サウナストーンの質量あってか、いくらロウリュウしても温度が下がらないのはすごいです。薪サウナはとても香りが良く、特別な空間でした。

■外気浴スペース
ととのいイス、ととのい岩、整い床?っていうんですかね?地べたに寝転がれるんです。これがたまらなく気持ちよかったです。昼は太陽と雲が見え、夜は星空が見える。最高でした。

■施設全体
全体的に音にこだわっているなと印象です。床が天然素材にもか変わらず、全体的に柔らかく、物音が聞こえない仕様になってるんですかね。椅子の引きずる音も聞こえないです。施設の素晴らしさからか、集団で来ている人も会話は少なめの印象です。対比して、お湯が流れる音、鳥の囀り、風の音など自然界に溢れた音が心地よく聞こえます。理想郷という表現が最も近いと思います。

サウナシュラン3年連続1位にふさわしい施設です。嫁の誕生日プレゼントで連れてきて、大喜びでしたが、私も大喜びでした。必ずまたきたいと思いました。サウナ好きでない人も、疲れを癒しに一度訪問してみてください。必ずまた来ます。

きむらさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,17℃