スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
12/3015時半頃にイン
立体駐車場が4階まで満車だったため、嫌な予感はしたのだが、
男湯がなんと30人ほどの待機列…
サウナシュラン1位の効果が絶大かつ、年末休みにきたのが間違いか。
ただ、回転は速いため、10分ほどで入室。
ロッカーが800番台まだあるのが驚いた。
☆浴室
広々とした浴室に内湯が5つほど。
ただロッカーと洗い場が多い割に湯船が狭いため、どこもパンパンでくつろげない。
また、若者のグループばかりで非常にうるさい。銭湯というより、テーマパークのようだ。
天然温泉もあり、泉質はよく感じた。
☆サウナ
室内のドラゴンサウナと外のセルフロウリュサウナ、塩サウナの3つ。
ドラゴンサウナと塩サウナは常に10人ほど並んでいる。
今回はドラゴンサウナのみ入室。
5つのストーブが並んでいるのが特徴で、10分に1度オートロウリュがあるため常に湿度は高く、表面温度も高く感じる。
室内は暗めで温度計も時計も見当たらず、もちろんTVもないためサウナに集中するしかない。自分との戦い。
初回は最上段でロウリュを体験。1基だけのロウリュでも結構熱くて満足度が高い。結局、15分ほど入った。
次は毎時0分に行われるドラゴンロウリュに向けて8分ほど列に並んだ。
ドラゴンロウリュは5基同時に行われれロウリュ。1時間半水も飲まずにロウリュの8分前に入室してしまったので恐怖すら感じたが、その時はやってきた。有名な音楽と共にサウナが光り出す。すると、勢いよく水が上から噴射され、ジュワー〜っと音をたてながら蒸気が一気に天井へ上がる。来るなくるな、と思ってはみたものの、ついに熱々の蒸気が降りてきた。熱い、痛い、皮膚の表面が焼けそうな熱さに思わず声が出そうになった…
周りには悲鳴をあげてる人がちらほら。
終わりかと思いきや、もう一回ロウリュがあり追い討ちをかけられた。ただ、負けたくはないので悶えながらなんとか耐えた。達成感。
☆水風呂
8℃の狭いシングルと16℃の広い浴槽がある。もちろんシングルへ。やはりキンキンに冷えていて、1分もいたら体表が冷たすぎてアウト。あの熱さからのこの冷たさがぐらんぐらんして心地よい笑
☆外気浴
椅子がかなりの数あって、リクライニングチェアも少しある。人数多い割には椅子には座れる。ととのう。寒暖差からか心拍数がずっと高い分、深い休憩に入れた。
ただ、やはり周りがうるさいですね。
☆評価
サウナ 4.5
水風呂 4
外気浴 4
温泉 3.5
客層 1.5
設備は良いので、ぜひ、人気が落ち着いて空いてる時間帯にリベンジしたい。