昭島温泉 湯楽の里
温浴施設 - 東京都 昭島市
温浴施設 - 東京都 昭島市
昼の3時に青梅線拝島駅につきました。夏だなぁと感じる日差し。玉川上水の水路沿いに7分程歩いて到着。
施設に入ると木がふんだんに使われた内装に癒されます。ささっと着替えてお風呂場へ。身を浄めてまずは炭酸泉にてリラックス。シュワシュワ泡が良し。昭島温泉湯楽の里の炭酸泉には1人用の電気風呂がくっついてます。空いてたので電気でマッサージも同時進行。あぁこれだけで昇天します。
その後メインのタワーサウナへ入ります。サ室は92度。タワーの一段目は熱さが控えめなのでいつもそこに座りますが、混んでたので三段目に。熱い!ヌヌヌー熱い。ここのサ室も上段に行く程に対流熱がヤバいです。あくまで根性の無い私にとっては熱いということなのですが。3分で汗ぶゎー出て気持ち良いですが辛くて退室。
水風呂は3段で深いところは80センチくらい。時間で滝みたく壁沿いに水が降りてきます。水温計16度でしたが刺すような感じはしません。いと涼し。
外の露天スペースはデカいです。ベンチ2台と椅子は多数あります。椅子で日光浴しながら休憩。露天の植栽も見事ですが敷地の周囲も緑が多いです。セミがミンミン言ってます。夏の外気浴を堪能。
お次は瞑想スチーム塩サウナへ。ここの入り口は茶室みたく狭くて低いので私には進入がキツイのでいつも這って入ります。
ヨモギが香る気持ち良さ。塩を体に揉み込みます。大体3分に1回位のペースで端っこの玉砂利から強スチームが噴出してコレが気持ち良し。1人だったのでアウフグースして遊んでました。その後もワンセット頂いた後は一旦風呂を出て二階の休憩室にて大休憩。漫画を見ながらゴロゴロと。途中お腹が減ったので食堂でカレーうどんを頂きましたが、手間暇かけたクリーミー味のカレーうどんでして、多くのお客さんからすると好評な味でしょうが、私は牛乳が
嫌いなので唐辛子と練りがらしとソースを入れて味の調整をしましたが結果何を食べているのか分からなくなり泣きました。
その後またお風呂場へ。メイン湯の源泉掛け流し温泉は塩の香りがほのかにする茶色い湯で心地よく体を癒してくれます。ちょいぬる湯なのでプカプカ浮いて遊んでいました。気がつけはとっぷり日が暮れ22時。大満足のサ活でした。