non

2024.01.19

ずっと気になってまして、出張終わりに車ぶっ飛ばして来ましたが最高でしたわ。
全体的にとても空いてて、マナーもよく、たいへん素敵な施設でした。

・伊達政宗的なサウナ
鋳物でできた水車が時折金属音を立て、LEDをしこんだ丸窓が静かに光る和テイストの空間。BGMは謎にKettel風。
おおたかの湯のドラゴンロウリュもアホっぽくて良かったが、こちらもなかなか頭が悪くて良き(褒めてる)。
00分のアトラクション:政宗公の覚悟は良いか〜!ロウリュブシャー2回からのあっぱれじゃあガハハハ!の一連の流れ、うけますね。結果3回聞きました(居すぎ)。
あっぱれガハハタイムじゃない時は、じわじわしっとりで長く居られる熱さで良かったです。

・メディテーションサウナ
ルールがきちんと決まったセルフロウリュ機構。
こちらも金属のボウルに落ちる水滴音がいい感じでした。近さ・狭さも相まって結構熱い!良かったです。メディテーションと銘打つだけあって静かで落ち着いた雰囲気で、じっくり五感に向き合えました。

・塩サウナ
泥パックと塩、両方置いてあって自分の中の女子成分が喜んでました。
ラベンダーか何かわかりませんがなにかハーブがむされていていい匂いがする気がしました。

・水風呂
室内に17.8度の水流あり水風呂、外に17.2度の潜水OKな深い水風呂。どっちも良かったです。

・整い環境
室内に無数の椅子があるだけではなく、外には寝椅子、お湯に半分浸れる椅子(タイルに流れるお湯がスカイスパの椅子みたいで気持ちいい)、お湯に深めに着かれる寝風呂(永遠に寝れる)、と最高の外気浴環境。
冬の仙台の外気はよく冷えるので、永遠に交互浴を繰り返せましたね。月が綺麗でした。

nonさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

• サウナ温度 44℃,86℃,90℃