メイ・リン

2023.09.13

浮島海岸(ふとう)へ海水浴の帰りに利用しました。
浮島海岸から車で5分くらい。
ホテルは海沿いにあるが駐車場は国道を挟んで反対側にしかないので注意。

日帰り入浴に関しての情報が少なかったので行く前に施設に電話して営業してるか確認しました。
行ったのは14時すぎ。

6階ロビーの受付で料金を支払い、リストバンドを受け取って1階の大浴場まで。
崖を利用したホテルなので、最上階がロビーです。ロビーからの眺めが最高で、ワクワクしながら向かう。

大浴場はホテルの外の海側にある建物で、入口の前にかけ流しの飲泉もありました。

とてもレトロな施設で、40〜50年前にタイムスリップしたみたい。
掃除は行き届いているから清潔感はある

浴場から海が見えることを期待していったら、大きな窓の外はソテツや椿のような低木が繁っていて全く外の景色は見えない😂

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは浴場内にあるけど、化粧水などの液体アメニティはロビーに小分けパックがあるのでそれをもらってきましょう。

温泉の泉質は最高でした。何がいいとか聞かれたら困るけど。

サウナマット(ビート板)はサウナ前じゃなくて浴室入口の脱衣所側に置いてあり、浴室に入る前に持って行くことになります。

さて目的のサウナは、入った途端に肌がひりつくほどアツアツで、床も熱くて足をつけていられない。

ものの10数秒でバストトップも痛くなる熱さだったので、温度計を確認したら

なんと120℃!!

そういう設定なのか、私が入るまで開閉がなかったから温度が上がっちゃったからなのか、初めて経験する温度にビビったけど、砂時計で5分測って出ました。

水風呂は低温の温泉掛け流しで、体感ですが多分25℃くらい。汗を流す立ちシャワーがサウナ横にあるので、動線は最高。

冷たい水風呂が苦手なので嬉しい温度の温泉にゆっくり浸かりながら整いタイム。
サウナ利用のお客さんが他にいなかったので貸切状態でゆっくり堪能できました。
1セットでしたがアマミもバッチリ出て満足

施設は古いけど、こんなに熱々120℃サウナが西伊豆・堂ヶ島にあるとは想像してなかったので、穴場を見つけた高揚感もあり、心も体も整えました。

整い椅子や外気浴用の設備は全くないけど、敷地が広いホテルなので工夫すればととのい方が見つかりそう。

メイ・リンさんの堂ヶ島温泉ホテルのサ活写真