テレクちゃん

2024.03.26

西日本横断サ旅4日目、いよいよ四国から九州へ!松山のホテルを9時に出発して一路西の岬・三崎港へ2時間。11時半のフェリーを前日予約しておいたので、スムーズに手続きができて空いた時間でお弁当も買えた。しらす丼、サザエの炊込みご飯、じゃこ天どれも美味しかったな!長距離フェリーは去年の青森〜函館間で乗った以来で、今回は初めて車も運搬したのでワクワク。大分・佐賀関港まで70分の航路(ざっくり片道2人で1万円)、随分と過ごしやすいしスピードは速いしで、とても良い時間を過ごせた。

大分の佐賀関港に上陸して、道中ロードサイドの青果店で蜜柑を買ったり、評判の唐揚げを頬張りつつ、1時間ちょいで今日の目的地・別府です。1年半ぶり、2回目!とても好きな温泉街、また来られて嬉しい。まずは前回立ち寄れなかったやまなみの湯さんへ14時半到着。今日は何とラッキーなことに26の日サービスで一人260円で入れました。ごっちゃんです!

空き過ぎず混み過ぎずの塩梅で、サウナがドライ・漢方・塩と3種類もあったので退屈せずのんびり入れました。漢方サウナの香りがとても良かったのと、スタジアムサウナではちょうど選抜高校野球で地元・別府市の明豊高校の試合がテレビでやっていて、サウナ以上に熱気が籠っていたのが印象に残りました。露天温泉もラドン泉のような重さがあって最高に気持ちよかったです。1時間半の滞在で6セット、全体的に水準が高くてまとまりの良い温泉スパでした。大満足!

ここでも仮眠室で寝られるとのことで調査しましたが、男女が別れていないので一人旅なら良いけど、僕らはちょっと厳しそう。てなわけで、今日の宿と晩飯に向かいます!

丸和味揚店 大在店

鶏唐揚各種

大分の唐揚げって美味しいネ!