テレクちゃん

2024.02.21

水曜サ活

先日の台湾旅行でも使った航空会社peachの新広告のコピーが「ととのう奄美」。やはり概念言葉としての「ととのう」には現代日本人が希求する強い求心力が今もあって、象徴的にサウナカルチャーから発信されたのには大きな意味を感じるし、この言葉が起爆剤になりブームに寄与したのは間違いない。そして、クラクラ〜と刹那的な身体現象としての「ととのい」ももちろん魅力だったけど、情報過多で常に頭が疲れたり心身乱れがちな生活の中に、サウナの時間という余白を作ることで、バランスの「ととのい」をもたらす効能を僕自身も大きく期待したのを覚えている。

そして日々サウナのある生活を5年弱過ごしてきて、果たして生活や心身は「ととのった」か?これは色々な側面があるので一概には言えないけど、今のところは7:3くらいでプラスかな?といったところ。サウナを通じて個人的に拡がった世界も膨大にあって本当に出会えて良かったけど、変化の影響って全てポジティヴとは限らないのも当然のこと。皆さんはどうだろうか。ただ、趣味としてはとても自分に合ってると感じるし、単純に気持ち良いので、これからも楽しく続けていけれたら良いなと、ピーチの広告を見ながらつらつらと書いてみました。

てなわけで昨夜もおいでんへ21時訪湯。平日夜はだいぶ落ち着いて入れる感じになってきたかな?また温度計の位置が変わり天井近くで95℃の熱々サ室、久しぶりに22時の熱波を受けて、おかわりまで残ったのが自分独りだったので、コンディションを見計らって3段目に座って正解でした。おかわり20発お願いするも2人同時に仰がれて15発で限界、でもとても充実の一瞬。これぞ熱波って感じ!スタッフさんいつも有難う。

テレクちゃんさんの豊田挙母温泉 おいでんの湯のサ活写真